НАБУ намерено проверить ситуацию с применением газовой формулы «Дюссельдорф +»

НАБУ продолжит проверку используемых при расчете оптово-розничной цены на электроэнергию данных

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) намерено изучить ситуацию с применением формулы ценообразования на газ «Дюссельдорф +» и, в случае выявления нарушений, начать расследование. Об этом говорится в ответе НАБУ на информационный запрос РБК-Украина.

«В рамках расследования упомянутого уголовного производства (расследование фактов возможного злоупотребления должностными лицами Национальной комиссии по электроэнергетике и коммунальных услуг своим служебным положением при принятии постановления, которым утверждена так называемая формула цены угля «Роттердам+») не исследуется применение так называемой формулы цены на газ «Дюссельдорф +», — говорится в сообщении.

Согласно ответа НАБУ, бюро изучит ситуацию с применением так называемой формулы на газ «Дюссельдорф +» и, в случае выявления фактов, которые могут свидетельствовать о совершении коррупционного уголовного преступления начнет расследование.

Вместе с тем, как сообщили в ведомстве, детективы НАБУ продолжают проверять обоснованность данных, используемых при расчете оптово-розничной цены на электроэнергию.

«По результатам этой проверки будет принято решение о наличии или отсутствии оснований для привлечения лиц к уголовной ответственности. Сейчас досудебное расследование уголовного производства продолжается. О подозрение никому не сообщалось», — отмечается в сообщении.

Ранее председатель Национальной комиссии по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк прокомментировал интерес НАБУ формуле «Роттердам +». По его мнению, правоохранители не разобрались в ситуации. Председатель Нацкомиссии подчеркнул, что принцип ценообразования на энергетический уголь идентичен тому, что используется для формирования стоимости природного газа.

Стоит отметить, что 27 апреля 2016 КМУ принял постановление №315, которым уравнял цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (вблизи немецкого города Дюссельдорф) + доставка до украино-словацкой границы.

Представители МВФ 21 августа указали правительству Украины на необходимость выполнения норм действующего меморандума с Фондом и соответствующего постановления Кабмина, которым закреплена методика расчета стоимости цены газа для населения. Следуя этой методике, стоимость газа для населения с 1 октября должна вырасти на 17-19%.

Напомним, ранее сообщалось, что с введением новой методики ОРЦ предприятия Игоря Коломойского переплачивают 1 млрд гривен в год по сравнению с предыдущим периодом.