Комитет рекомендует Раде принять закон о гастрольных мероприятиях с участием граждан РФ

Проект рекомендуется принять за основу

Комитет парламента по вопросам культуры и духовности рекомендует Верховной Раде Украины принять за основу законопроект №6682 об особенностях организации и проведения гастрольных мероприятий в Украине с участием граждан страны-агрессора. Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

Так, статья 3 закона «О гастрольных мероприятиях в Украине» расширяется, и предусматривает следующие нововведения:

  • при проведении гастрольных мероприятий не допускаются призывы к пропаганде сепаратизма, коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики;
  • не допускается проведение гастрольных мероприятий, которые популяризируют или пропагандируют государство-агрессора и его органы власти, представителей органов власти государства-агрессора и их действия, создающие положительный образ государства-агрессора, оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины;
  • запрещается проведение гастрольного мероприятия, участником которого является лицо, внесенное в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

Кроме того, новой статьей 4 Закона вводятся особенности организации и проведения гастрольных мероприятий, участниками которых являются граждане государства-агрессора. Организатор гастрольного мероприятия имеет право заключить договор с соответствующим гастролером только в том случае, если получит от Службы безопасности Украины, в ответ на свой предварительный запрос, информацию об отсутствии законных оснований для недопущения гражданина государства-агрессора к участию в указанном гастрольном мероприятии.

Также в статье 10 устанавливается ответственность организатора гастрольного мероприятия по соблюдению требований статей 3 и 4 соответствующего закон в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста минимальных заработных плат (в 2017 году — от 160 000 гривен до 320 000 гривен).

«По результатам обсуждения Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины принять проект Закона № 6682 за основу», — отмечается в сообщении.

Напомним, Министерство культуры по представлению Службы безопасности Украины внесло 27 человек в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.