Количество нарушений режима прекращения огня снова стало расти, — Хуг

На этой неделе СММ ОБСЕ 112 раз выявляла тяжелое вооружение, которое было размещено с нарушением согласованных линий отведения

Количество нарушений режима прекращения огня, начиная с 27 августа, стало расти снова после некоторого спада во время «школьного перемирия». Об этом в ходе брифинга сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передает корреспондент РБК-Украина.

«Если обещали придерживаться подписанных соглашений о прекращении огня, то следует создать соответствующие условия для практической реализации «режима тишины». Эти условия хорошо известны: отведение тяжелого вооружения и разведение сил и средств», — сказал он.

Замглави СММ ОБСЕ сообщил, что 25 августа, в первый день прекращения огня, мониторинговая миссия зафиксировала 53-процентное снижение количества нарушений, на следующий день было 47 нарушений «режима тишины».

«Эта пауза свидетельствует, что стороны действительно могут прекратить насилие, когда они этого хотят», — добавил Хуг.

Он сообщил, что на этой неделе СММ ОБСЕ 112 раз выявляла тяжелое вооружение, которое было размещено с нарушением согласованных линий отведения: из них 47 раз — в подконтрольных Украине районах, и 65 — в неподконтрольных.

Напомним, 1 сентября в штабе АТО заявили, что в зоне проведения антитеррористической операции основная огневая активность боевиков сохраняется на Донецком направлении.