Кабмин предлагает уплатить 1,5 млрд грн по кредитам спутниковых систем связи

В этом году правительство планирует выплатить долговые обязательства в том же объеме, что и в прошлом году

Кабинет министров Украины предлагает уплатить 1,5 млрд грн по кредитам для реализации проекта «Создание Национальной спутниковой системы связи». Об этом говорится в тексте проекта госбюджета-2018, опубликованном на сайте Верховной Рады.

Так, с целью выполнения долговых обязательств по кредитам, привлеченным под государственные гарантии для реализации проекта «Создание Национальной спутниковой системы связи» в проекте закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» по бюджетной программе «Выполнение долговых обязательств по кредитам, привлеченным под государственную гарантию для реализации проекта «Создание Национальной спутниковой системы связи», предусмотрены расходы по общему фонду – 1 млрд 551 млн 216,4 тыс. грн.
Кабмин предлагает уплатить 1,5 млрд грн по кредитам спутниковых систем связи

Всего в проекте государственного бюджета Украины на 2018 год расходы для Государственного космического агентства Украины предусмотрены в сумме 2 млрд 25 млн 31,2 тыс. грн, в том числе по общему фонду – 2 млрд 18 млн 27,9 тыс. грн, по специальному – 7 млн 3,3 тыс. грн.

Как сообщалось, в 2009 году ГКАУ и канадская MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) подписали контракт на создание спутника национальной спутниковой системы связи (НССС) «Лыбидь», MDA выступило главным подрядчиком по созданию системы. Финансирование проекта обеспечено за счет привлеченного в 2009 году под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) объемом 254,6 млн долл. Реализация проекта была под угрозой срыва в связи с аннексией Крыма и утратой украинской стороной оставшейся на полуострове задействованной в проекте наземной инфраструктуры. Взяв на себя дополнительные финансовые обязательства, Украина обеспечила преодоление форс-мажора: в 2014-2015 годах на материке создан новый центр управления полетом космическим аппаратом, а также новый командно-измерительный пункт. Созданный на платформе Express 1000HТ ОАО «Информационные спутниковые системы им. Решетнева» (ИСС, РФ) спутник с лета 2014 года по желанию канадского генподрядчика находится на ответственном хранении на российском предприятии-изготовителе. Изначально запуск «Лыбиди» был намечен на 2012 год, сроки запуска неоднократно смещались по техническим причинам. Согласно ранее озвученным ГКАУ данным, с целью обеспечения запуска в 2017 году в начале года руководством Украины принято решение о дофинансировании проекта в связи с его удорожанием в новых условиях еще на 17 млн долл.

В марте этого года канадская Maritime Launch Services Ltd. (MLS) обнародовала планы по строительству в канадской провинции Новая Шотландия стартового комплекса для коммерческих запусков спутников при помощи украинской ракеты-носителя (РН) «Циклон-4М» разработки ГКБ «Южное» (Днепр). Компания планирует предоставлять услуги по доставке на низкую околоземную орбиту полезных грузов весом до 5 т, а также грузов до 3,35 т на солнечно-синхронную орбиту. Ориентировочная стоимость пуска составит 45 млн долл.

Первый пуск РН «Циклон-4М» в рамках проекта намечен на 2020 год, к 2022 году планируется обеспечивать не менее восьми пусков в год. Первое финансирование по программе, которую планируется реализовать на коммерческой основе, обеспечено в 2016 году одним из основателей MLS — американской UPC.