ГПУ задержала судей, которые пытались дать Холодницкому взятку в $300 тысяч

Судьям грозит лишение свободы до 10 лет с конфискацией имущества.

Холодницкий сразу сообщил в ГПУ о том, что ему предлагают взятку / Фото УНИАН

ГПУ задержала двух судей, которые пытались дать взятку руководителю САП Назару Холодницькому. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

В частности, Холодницькому предлагали деньги за закрытие дела против судьи, которого НАБУ подозревало в коррупционных действиях.

«… досудебным расследованием в уголовном производстве установлено, что председатель Кировского районного суда г. Днепра общего с судьей указанного суда с целью избежания уголовной ответственности последней, которая подозревается Национальным антикоррупционным бюро Украины в совершении коррупционного уголовного правонарушения, предложили заместителю Генерального прокурора — руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Н. Холодницькому, неправомерную выгоду в размере 300 тыс. долларов США за решение вопроса относительно закрытия в отношении судьи уголовного производства с целью избежания последней уголовной ответственности», — написала она.

Судей задержали, когда они пытались передать первую часть взятки – 50 тысяч долларов.

«Особого внимания заслуживает тот факт, что служитель «фемиды», находясь под следствием, совершил новое уголовное правонарушение, не смотря на то, что в отношении него судом применена мера пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного средства контроля, так называемый «электронный браслет», и запретом отлучаться из населенного пункта, в котором она проживает, без разрешения следователя, прокурора или суда», — написала Сарган, отметив, что сейчас проводится комплекс следственных и розыскных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного уголовного правонарушения, а также решаются вопросы об избрании задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей.

Судьям инкриминируют предложение взятки должностному лицу, что карается лишением свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.