Бюджет-2018: Основные показатели и предположительные расходы на приоритетные направления

Несколькими днями ранее в Минфине заявили о реалистичном, сбалансированном, эффективном и рассчитанном на перспективу государственном бюджете на 2018 год. Сегодня в ведомстве уточнили основные показатели и предположительные расходы на приоритетные направления

Несколько дней назад Министерство финансов внесло на рассмотрение Кабинета министров проект государственного бюджета на 2018 год. Ожидается, что до 15 сентября, как предусмотрено законодательством, главный финансовый документ страны будет передан в парламент.

Инновации в бюджетном процессе

По словам главы Минфина Александра Данилюка, бюджет на следующий год «реалистичный, сбалансированный, эффективный и рассчитан на перспективу». Впрочем, употребление первых трех эпитетов для характеристики проекта бюджета, особенно из уст его разработчиков, не редкость – подобное мы слышали и о нынешнем бюджете, и о бюджете прошлого, и даже позапрошлого, года. А вот словосочетание «рассчитан на перспективу» — новинка.

Дело в том, что в этом году Минфин впервые построил госбюджет на следующий год на основе среднесрочного планирования, которое было одобрено правительством в июне с утверждением бюджетной резолюции на 2018-2020 годы.

Напомним, новой практикой предусматривается усиление подхода в бюджетном планировании «сверху вниз», то есть оценка общего ресурса и распределение по приоритетным сферам политики с учетом необходимых изменений. При этом будут фиксироваться общие потолки расходов и потолки расходов для главных распорядителей бюджетных средств на каждый год среднесрочного периода.

Кроме этого, резолюция позволяет на более ранней стадии привлечь парламент к бюджетному планированию, что, полагают в Кабмине, повысит качество проекта госбюджета и поможет избежать принятия непродуманных решений в последний момент.

ВВП и позиции нацвалюты

Сегодня в интервью «Українським Новинам» Александр Данилюк уточнил основные показатели, заложенные в проект госбюджета на следующий год.

Как и в текущем году, документом предусматривается экономический рост на уровне 3%.

Бюджет-2018: Основные показатели и предположительные расходы на приоритетные направления

В Минфине ожидают, что доходы вырастут на 14% по сравнению с этим годом, — до 822 млрд грн. Из этой суммы, кроме прочего, 22 млрд грн планируется выручить от приватизации госпредприятий. Это на 4,9 млрд грн больше, чем ожидалось в текущем году.

«Призрачные 17 млрд гривен от приватизации, которые мы уже несколько лет закладываем в бюджет, мы так и не получили. Но в этом году есть полное понимание, что приватизации нужно наконец-то дать старт. В бюджет мы заложили 22 млрд гривен. И я очень надеюсь, что мы их получим», — отметил Данилюк.

При этом, по словам главы Минфина, дефицит бюджета снизится. «В 2018 предполагается дефицит в 2,4%», — подчеркнул он.

Как известно, в этом году в бюджете заложены доходы в 721,4 млрд грн (из них от приватизации госпредприятий 17,1 млрд грн), расходы – в 790,4 млрд грн, дефицит – 77,5 млрд грн.

Что касается возможных опасений населения относительно девальвации гривны, то в Минфине считают реализацию такого сценария невозможной. В бюджет 2018 года заложен долларовый курс в размере 29,3 грн/дол. Инфляция ожидается на 1,1% ниже уровня текущего года — в 7%.

Напомним, в бюджете 2017 года учтен курс гривны на уровне в среднем за год 27,2 грн/дол., инфляция составляет 8,1%.

Расходная часть бюджета

Как и в текущем году, среди приоритетных направлений финансирования из государственного бюджета – обеспечение обороны и безопасности. «Мы придерживаемся показателя в 5% от ВВП», — отметил Данилюк.

Бюджет-2018: Основные показатели и предположительные расходы на приоритетные направления

В этом году в денежном эквиваленте по этому направлению было предусмотрено 130 млрд гривен из бюджета, или 5% от ВВП.

Также сохраняются расходы на поддержку образования, медицины и целевых программ развития производства.

«Мы предусматриваем полное финансирование медицинской реформы. В 2018 году мы на 16% увеличиваем финансирование этой сферы. Финансирование системы образования увеличиваем на 20%, в том числе, предусмотрено повышение зарплат учителям на 25%», — подчеркнул Данилюк.

Если учитывать, что в этом году на здравоохранение в госбюджете было предусмотрены расходы в 88,7 млрд грн, а на образование – 52,6 млрд грн, то в 2018 году можем ожидать увеличение расходов на медицину – до 103 млрд грн, а на образование – до 63 млрд грн.

Примечательно, хотя парламент еще не принял во втором чтении пенсионную реформу. В госбюджет на 2018 год заложены соответствующие расходы. В частности, на финансирование Пенсионного фонда предусматривается 141 млрд грн. Это на 15 млрд грн меньше, чем в госбюджете 2017 года (предусматривалось до 156 млрд грн).

При этом стоит отметить, что, по словам Данилюка, в проекте госбюджета на следующий год не учтен обсуждаемый закон о реинтеграции Донбасса, а также поддержка угольной отрасли.

О социальных стандартах

Примечательно, в новом году работающее население страны не должно рассчитывать на резкое повышение уровня оплаты труда. В Минфине предусмотрели установление минимальной заработной платы с 1 января 2018 года в размере 3723 грн, прожиточный минимум составит 1700 грн.

Для сравнения, в бюджете 2017 года рост минимальной заработной платы был отмечен на уровне 3200 грн, что в почасовом размере составляет около 20 грн/час. Месячный прожиточный минимум планировалось повысить в три этапа до 1700 грн: с 1 января 2017 года на уровне 1544 грн, с 1 мая – до 1624 грн, с 1 декабря — до 1700 грн.