Особенности процедуры сертификации продукции в России

В пределах РФ сертификация изделий осуществляется по установленным нормам существующего анализа, в ходе которого выявляют нарушения соответствия нормативным требованиям, если такие имеются. В качестве нормативной базы документов могут выступать стандарты и технические регламенты РФ и Таможенного союза.

Как соблюсти техрегламенты (ТР) и пройти сертификацию?

Что бы сертифицировать продукцию необходимо соблюсти требования, которые изложены в ТР.

Глава «Подтверждение соответствия» содержит список норм и требований к проведению сертификации. Данные требования относятся к:

  • заявлению на оценку соответствия и перечню дополнительных документов;
  • выбору метода сертификации для конкретного производства в зависимости от степени сложности выпускаемой продукции и её характера;
  • разработке технических условий на продукцию;
  • проведению отбора, испытаниям, и исследованиям образцов продукции, проведение анализов на соответствие;
  • если процедуру предусматривает данный метод сертификации, то требования прописывают и для контроля состояния.

После получения сертификата на соответствие может быть предусмотрена система периодических проверок контролирующими инспекциями. Эти формы контроля, если они предусмотрены схемой, выявляют нарушения или подтверждают безопасность продуктов, которые уже получили сертификат.

 

Сертификация по определенным требованиям

Если технические регламенты еще не начали действовать, или их разработкой еще занимаются, то сертифицирование продуктов будет организована в соответствии с порядком постановления от 21 сентября 1994 г. №15.

Общий порядок для проведения любых работ касающихся сертификации разработан и утвержден органами РФ по стандартизации и сертификации. Независимо добровольно или в обязательной форме производится сертификация, порядок действий для всех один.

Сертификации продукции сопутствует процесс проверки отвечающих за безопасность существующих показателей и характеристик продукта.

Для выявления безопасности изделий установлены схемы, которые позволяют, во-первых, идентифицировать товары, классифицировать их к соответствующей партии, группе, проверить соответствие технических документов требованиям, а во-вторых, конкретизировать соблюдение требований для безопасности окружающих людей, животных и других организмов биосферы.