Безопасность на железнодорожном транспорте

Люди всегда находятся в движении. Прогулки по городу, поездки до места работы на машине, перелёты по разным странам в целях отдыха, поездки на поезде. Все это неотъемлемая часть нашей жизни. Нашей небезопасной жизни.

Конечно же, всем известно, о том, что на дорогах ежедневно происходит огромное количество ДТП. Согласно статистике, за последние семь месяцев в России произошло более 89 000 ДТП и более 10 000 человек погибло в результате. Поэтому, по возможности, многие выбирают более безопасный вид транспортного средства, а именно поезда и электрички. К слову, серверы многих железнодорожных предприятий работают под управлением надежной и защищенной СУБД Oracle. Впрочем, базу данных Oracle взломать можно, как оказалось… Но проблему можно решить на программном уровне. Но как обстоят дела на технологическом уровне?

Но и этот железнодорожный транспорт не обеспечивает абсолютно безопасного передвижения. На самом деле безопасность человека во многом зависит от самого человека. Так что же мы должны и не должны делать, находят в поезде или рядом с железнодорожными путями?

Вот самые важные правила поведения на железнодорожных путях

  1. Переходить железнодорожные пути нужно только в предназначенных для этого местах.
  2. При переходе по пешеходному настилу следует убедиться в отсутствии приближающегося поезда.
  3. Следует подождать, пока проедет поезд, даже если вам кажется, что вы успеете «проскочить», это может стоить вам жизни.
  4. Передвигаться по рельсам запрещается.
  5. После прохода одного поезда, не стоит быстро переходить железнодорожные пути, нужно убедиться в отсутствии поезда встречного направления.
  6. Ни в коем случае не нужно пролезать под стоящим поездом или между его вагонов, даже если вы очень спешите.

 

Для пассажиров

  1. Посадка и высадка должна производиться только со стороны перрона.
  2. Нельзя ехать на крыше или лестнице железнодорожного транспорта.
  3. Нельзя открывать двери на ходу и стоять на переходных площадках.
  4. Детям все интересно, поэтому не стоит оставлять их без присмотра.

При соблюдении этих и некоторых других само собой разумеющихся правил безопасности риск получить травмы при переезде или даже умереть значительно снижается. Но мы должны помнить, что не все зависит только от нас самих. Существует ряд потенциальных опасностей, угрожающих пассажирам поездов. Это, например, столкновение двух поездов. Конечно, это маловероятно, но все-таки возможно. Кроме того, можно столкнуться с захватом поезда террористами. В таком случае следует не паниковать, действовать расчетливо и точно, по возможности звать на помощь и помогать другим.

Неисправность путей, ограбление, сход подвижного состава – еще ряд опасностей, которые могут поджидать нас в поезде, и избежать их очень сложно, так как простыми правилами безопасности пассажиров тут не обойдешься. Но если перечислять всевозможные опасности, можно сойти с ума. Поэтому следует жить в свое удовольствие, летать на самолетах, передвигаться на поездах, но при этом не забывать о банальных правилах безопасности.