Ростеры: история обжарки кофе

Кофейное зерно раскрывает свой вкусовой потенциал в процессе качественной обжарки. А она немыслима без хорошего оборудования. Давайте посмотрим на историю ростеров и выясним ключевые понятия, связанные с данной отраслью. А поможет нам в этом вопросе специалист по обжарке кофе в компании КофеМаркет.

Истоки обжаривания кофе

Считается, что первым обжарщиком кофейных зерен стал Омар из Арабии. Согласно историческим сведениям, он жил еще в 13 столетии. Традицию обработки сырья он установил неосознанно, пытаясь просто устранить характерную горечь этого продукта. Таким образом арабы придумали новый напиток “кахва”: обжаренные ягоды кофе смешивали с животными жирами, измельчали и заваривали.

На протяжении следующих столетий зерно обжаривалось в домашних условиях на открытом огне. Запекание проходило в печи на плоской сковороде. Раньше такую работу доверяли детям. Первый прототип оборудования появился в 17 веке в восточных странах. В то время стали использовать цилиндрическую камеру, которая закрывалась и ставилась на огонь. С наружной стороны прикрепляли рукоять для поворота прибора и перемешивания содержимого.

Революция в сфере обжаривания кофе произошла в 19 столетии, когда американцы и европейцы принялись выпускать ростеры коммерческого образца. Во многом это событие объясняется введенным законом о чистоте кофе. Он требовал от фабрик продаж качественного продукта, не содержащего злаковых культур. Подобным образом термическая обработка переместилась из домашнего очага на производство.

Фабрики по обжарке кофе

К началу 19 столетия существовали целые обжарочные фабрики, атмосфера в которых напоминала рабочие цеха. Много огня, дыма, горячего воздуха и тяжелый физический труд. Конструкция первых ростеров была довольно заурядной: закрывающийся цилиндр-барабан помещался в печь. В качестве топлива использовали древесину, уголь, отчего устройства могли перегреться и даже взорваться. Рабочему не было видно, что происходит внутри резервуара, поэтому говорить о контролировании процесса не приходилось.

Далее кофе надо было высыпать, но перед тем раскаленный цилиндр вынимался из огня. И здесь возникала проблема: как достать и остудить горячие зерна? Решение пришло из США. Некий Джабес Бернс в 1864 году спроектировал прибор с открывающимся механизмом: обжаренный продукт высыпался из резервуара, а сам он оставался в печи. Также внутри ростера разработчик установил двойной винт для перемешивания. Еще позже произошла комплектовка его охлаждающим поддоном. Новшества сделали процесс обжарки менее опасным и более стабильным.

С течением времени изготовители испытывали новые способы обработки кофейного сырья. Так, внутрь барабана стали запускать горячий воздух. Технология позволяла устранить газы и дым, заменяя их свежим воздухом. Автором ростера с вытяжкой стал немецкий промышленник ван Гюльпен. Благодаря его разработке закрытые резервуары были заменены на вентилируемые.

Современная кофейная индустрия

Ускорить термическую обработку удалось в 70-х гг. прошлого века, когда Майклом Сивцем были созданы конвекционные ростеры. Они отличались упрощенной конструкцией: кроме обжарочной камеры, в устройство входила горелка и воздуходув. Хотя спешелти-сообщество предпочитает барабанные модели ввиду качественного результата.

Нынешняя кофейная индустрия гораздо лучше понимает химию кофе и обжарочные процессы. Поэтому конструктив устройств, их комплектование усложнились и усовершенствовались. Сегодня оборудование невозможно без технологических инноваций — программного обеспечения, которое отслеживает этапы обработки зерен и анализирует их.