Нормальная густота

Как видно из приведенного химсостава белый цемент характеризуется крайне незначительным содержанием прежде всего железа и других красящих окислов. Высоким силикатным модулем — в 1,5-2 раза превышающим таковой в обычном портландцементе ничтожного содержания окиси железа величина глиноземного модуля колеблется в пределах 15-20 (вместо 0,8-2,5 у обычного портландцемента). По данным С. С. Череновского и О. К — Алешиной, коэффициент насыщения кремнезема известью (КН) у белого цемента, как правило, в пределах 0,85-0,88. Снижение КН, например до 0,79- 0,82, сопровождается понижением прочности цемента и его белизны; повышение КН до 0,90-0,92 затрудняет обжиг, вызывает образование в клинкере повышенного содержания свободной извести и вследствие этого может вызвать неравномерное изменение объема цемента.

В соответствии с указанным химическим составом меняется и фазовый состав клинкера белого цемента. Содержание в нем C3S + + C2S достигает 80% и более против 75% (в среднем) для обыкновенного портландцемента, С3А — до 18% против 5-14% в портландцементе, а содержание алюмоферритов снижается до 1%. Отличительной и важнейшей особенностью белого цемента является белизна.

Показателем белизны цемента является коэффициент яркости, представляющий собой отношение к белизне сернокислого бария (BaS04), принимаемой за 100. Для высшего сорта белизна белого цемента должна быть 80%, а для второго сорта — не ниже 72%. Поэтому борьба за белизну цемента является основной и проводится на любом этапе технологии его производства, начиная от выбора и подготовки исходного сырья, обжига, помола, транспорта, хранения и отправки цемента.