Замораживающая станция и рассолопроводы

При монтаже оборудования замораживающей станции руководствуются следующими основными положениями: каждая станция укомплектовывается не менее чем двумя и не более чем пятью по возможности однотипными аммиачными компрессорами; в машинном здании устанавливают компрессоры, насосы и пускорегулирующую аппаратуру; испарители, конденсаторы, маслоотделители и промсосуды монтируют вне здания под навесом; трубопроводы монтируются так, чтобы была обеспечена возможность самостоятельной работы каждой холодильной установки и параллельная работа по рассольному циклу. Параллельная работа по аммиачному циклу не рекомендуется. Мощность замораживающей станции зависит от объема пород, подлежащих замораживанию, и определяется расчетом.

Ниже приводятся данные о мощностях замораживающих станций, построенных в Советском Союзе за последние пять лет. Из приведенных данных следует, что в последние годы наибольшее распространение имели замораживающие станции холодопроизводительностью 100-600 тыс. и свыше 1000 тыс. ккал/ч. В настоящее время проектной конторой треста Шахтспецстрон приняты типовые замораживающие станции холодопроизводительпостью 400, 900, 1800, 3600 тыс. ккал/ч. В типовых проектах принимают вертикальные кожухотрубные конденсаторы типа КТВ и рассольные панельные испарители типа ИП завода «Компрессор».

Здание замораживающей станции включает компрессорную и навесы для испарителей и конденсаторов. В компрессорной размещаются компрессоры, водяные и рассольные насосы, электропусковая аппаратура, регулирующая станция.

Под навесом для конденсаторов размещены конденсаторы, промежуточные сосуды и маслоотделители.