Мельничное помещение

Особенно тяжелой была вторая половина 1942 г., когда в условиях летнего отступления наших войск на юге Украины и Северном Кавказе пришлось демонтировать электростанции этих районов. Тяжелые условия демонтажа, воздушные налеты и гибель людей, еще недавно работавших с тобой, уход с объектов с последними саперами — казалось, этому невыносимому времени не будет конца.

Из всех тяжелых операций 1942 г. мне особенно врезались в память две: эвакуация Северодопецкой ГРЭС и демонтаж Грозненской ТЭЦ. Когда осенью 1941 г. было остановлено наступление фашистских войск, Северодонецкая ГРЭС была последней электростанцией Донбассэнерго, оставшейся вне зоны оккупации.

Она была всего в 11 км от линии фронта, но вражеская авиация не бомбила ее. Немецкое командование рассчитывало запять ее неповрежденной. Для нас эта электростанция имела особую ценность; она снабжала электроэнергией шахты восточной части Донбасса, которые в суровую зиму 1941 -1942 гг. дали несколько миллионов тонн угля центральным районам страны.

Летом 1942 г. демонтаж оборудования на Северодонецкой ГРЭС велся с таким расчетом, чтобы электростанция не прекращала работу и могла быть восстановлена, если оборона района будет успешной. Задача трудная: оставить врагу электростанцию в рабочем состоянии нельзя.

На рассвете 11 июля началось крупное наступление противника в районе Лисичанска.

Для последней небольшой группы, оставшейся на электростанции, положение в этот день осложнилось еще и тем, что после налета немецких бомбардировщиков мы лишились телефонной связи с оперативной группой члена Военного совета фронта. На электростанции возник сильный пожар, оставшиеся в работе агрегаты были повреждены и вышли из строя.

У нас оставалась телефонная связь с дежурным подстанции, расположенной на три километра ближе к фронту. Мы просили его оставаться на месте и сообщать о движении противника.

И вот во второй половине дня раздался резкий звонок, взволнованный голос сообщил: «На двор подстанции входят немцы.

Связь прекращаю».