Центрирование платформы

Платформа разъемной сварной конструкции, поднятая над землей на 1200 мм, перекрыта настилом из листов рифленой стали и имеет откидные фартуки и водило. Опирается платформа на опорные рамы, которые снабжены поворотными тележками и винтовыми домкратами, служащими для установки платформы в горизонтальное положение. Грузоподъемность каждого домкрата 15 Т. Буровая вышка пространственной разборной конструкции башенного типа имеет лестницы и полати для установки труб.

Для вертикального забуривания скважин внутри вышки установлены две направляющие, по которым передвигается специальный захватывающий механизм.

Передвижка буровой установки по окружности производится путем самоподтягивания с помощью буровой лебедки и талевой системы. Аппаратура управления электродвигателем смонтирована в специальном ящике, а кнопки управления выведены к пульту управления.

При турбинном бурении буровая колонна комплектуется турбобуром Т12М-6 ,5/8″, трубами УБТ диаметром 146 мм или 178 мм и бурильными трубами диаметром 114 мм. При роторном бурении в комплект входят бурильные трубы 114 мм и УБТ диаметром 178 или 146 мм. В ГДР на одной из шахт для бурения замораживающих скважин глубиной 350-370 м применяли портальную буровую установку, состоящую из центральной вышки 1, трех платформ 2 и 3 (одна платформа на чертеже не показана) и портальной опоры 4 для монтажа труб замораживающей колонны.

В центральной вышке высотой 25 м расположен вертикальный вал с поворотным подшипником. На валу закреплены один конец горизонтальных балок портальных опор и площадка для рабочих.

На площадке смонтировано распределительное кольцо для промывки скважин и опрессовки колонны труб.

Платформы перемещаются вокруг ствола по кольцевым рельсовым путям: внутренним диаметром 13,4 м, средним диаметром 35 м и внешним диаметром 38 м, причем буровые платформы передвигаются по путям диаметром 13,4 и 35 м, а платформы для монтажа замораживающей колонны — по путям диаметром 13,4 и 38 м. На платформах установлены опоры, состоящие из двух колонн.