Индексы общей эффективности производства

В качестве показателя научно-технического прогресса этот индекс имеет по сравнению с показателем производительности труда важные преимущества, самое значительное из которых состоит в том, что в индексе общей эффективности учитываются изменения затрат капитала. Вместе с тем к недостаткам этого индекса относится допущение того, что предельные продукты элементов затрат изменяются лишь под воздействием научно-технического прогресса, а их соотношение является постоянным и независимым от соотношения величин элементов затрат.

Применение этой формулы (или ее разновидностей) для расчета темпов роста общей эффективности производства в США за период 1899-1957 гг. дало следующие результаты. Во-первых, среднегодовые темпы роста общей эффективности в частной сфере хозяйства (без учета внешней торговли) составили в указанный период 1,7%; во-вторых, в период после первой мировой войны среднегодовые темпы роста эффективности, по-видимому, повысились до 2,1%. В-третьих, по расчетам оказывается, что темпы роста эффективности были выше на транспорте и в сфере связи, чем в промышленности и сельском хозяйстве; в-четвертых, среди отраслей обрабатывающей промышленности наиболее высокие темпы роста эффективности были, очевидно, характерны для резинотехнической промышленности, транспортного машиностроения, табачной, химической, полиграфической, стекольной промышленности, для производства металлоизделий, для текстильной и нефтеперерабатывающей промышленности.

Другое исследование темпов роста эффективности содержит соответствующие данные, относящиеся к США, Англии, ФРГ, Японии и Канаде за период после второй мировой войны.

Вместе с тем, если бы в расчетах затрат капитала была сделана поправка на недогрузку производственных мощностей, то для США, Англии и Канады результаты были бы, возможно, более благоприятны.