Общественная практика XIX-XX вв

Естествознание и технические науки в XX в. в муках дорастают до диалектического материализма. Муки эти вызваны исторической связанностью лидеров современного естествознания и современной техники с общественной системой, которая воспринимает марксизм как враждебную идеологию и эту враждебность распространяет на созданный марксизмом диалектический материализм. Обстановка идеологической борьбы заставляет мировую науку и технику идти к диалектическому материализму кружным путем, как бы минуя марксизм, что порождает и будет еще порождать многочисленные «номера методологической самодеятельности».

Каждое новое свое продвижение к диалектическому материализму современное естествознание и технические шумно празднуют как триумф научно-технической революции, как эпохальное открытие. Пропаганда и распространение методологического новшества охватывают весь научный мир и сами по себе идут на пользу развитию науки.

Парадоксом такого исторически сложившегося способа продвижения мировой науки к диалектическому материализму является то, что многие деятели естествознания и техники позволяют себе свысока относиться к обществоведению, к методам обществоведения. По отношению к немарксистскому обществоведению это более или менее оправданно, ибо оно в методологическом отношении или же плетется в хвосте за естественными науками.

По отношению же к марксистскому обществоведению и марксистской философии это нелепость.

В современном научном общении нередко даются рекомендации применить, например, в политической экономии системный подход.

Давать подобные рекомендации после исследований К. Маркса — значит совсем ничего не понимать ни в сути современной НТР, ни в стадиях ее протекания.

Движение мировой науки к диалектико-материалистическому методу в обход породившего этот метод марксизма несет с собой немалые методологические издержки. Для марксистского обществоведения,- для марксистской политической экономии создается ряд методологических сложностей.

Они состоят в том, что модные методологические новшества претендуют на то, чтобы лечь в основу общественных наук, перестроить эти науки на иной методологический лад.