Разморозка или пустые надежды. Что значат заявления Кучмы о Донбассе

В урегулировании конфликта на Востоке Украины наметился прогресс. Собственно, идеи две: первая — механизм достижения режима тишины. Леонид Кучма, переназначенный представителем Киева в Трехстороннюю контактную группу (ТКГ), предложил попросту… запретить украинской стороне стрелять в ответ. Вторая идея – снять блокаду с неподконтрольной территории, разрешив движение грузов. Действительно ли в Минске намечается прогресс, и насколько далеко готовы зайти все стороны в поиске компромисса.

Три темы Минска
Подвижкам предшествовал визит в Киев глав МИД Германии и Франции 30 мая. Тогда они сухо отметили «приверженность Зеленского Минским соглашениям и Нормандскому формату». Вскоре после этого в ТКГ вернулся ее глава, Леонид Кучма, сообщив между делом, что новоизбранный президент «наделил его возможностью принимать решения».

Наконец, 5 июня на встрече ТКГ в Минске (первой с дня инаугурации Зеленского) были сделаны важные заявления. Темой №1 стал обмен пленными (включая моряков). Тема №2 – прекращение огня. Договоренность по этому поводу четкая: «Поскольку ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать… должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ», — передает слова Кучмы сайт президента Украины.

Также определили четкие сроки разведения сил близ Станицы Луганской (там в последнее время затишье). Тема №3 – снятие экономической блокады с Донбасса.

Последний момент озвучил не сам Кучма, а спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик: по его словам, идею поддержали участники переговоров из ОРДЛО, а вопрос рассмотрят на экономической подгруппе ТКГ в следующий раз. А пресс-служба президента Украины сообщила, что Кучма намерен обсудить «экономические проблемы» Донбасса на совещании с главой Минрегионстроя Геннадием Зубко — в частности, речь пойдет о водоснабжении.

Параллельно сам Зеленский во время телемоста из Брюсселя заявил, что в ближайшее время намерен провести встречи с крупным бизнесом, и предложить им инвестировать в инфраструктуру Донбасса. «У нас есть план, мы хотим предложить бизнесу инвестировать именно в Донбасс, мы все понимаем, что Донбасс обязательно вернется, и кто-то этим должен заниматься, — сказал он. — Встречался с Пинчуком, кто-то еще приезжал, некоторые политики, потому что они — тоже олигархи».

«Кучма был сломлен РФ»
Предложение «не стрелять в ответ» произвело эффект на патриотическое и военное сообщество, несмотря на то, что ранее Петр Порошенко не раз объявлял перемирия (без запрета ответного огня, разумеется, но фраза «не відкривати вогонь у відповідь» звучала, и не раз). «Мы четко заявляли с 2015 года о необходимости немедленного решения Совбеза ООН о введении миротворческого контингента. Вот тогда надо прекращать огонь без права ответного огня», — высказался сам экс-президент.

Нардеп и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош высказался резче. «Они (Кучма и Зеленский — Авт.) люди гражданские, не знают, что жизнь военных четко регламентирована Конституцией и Уставом ВСУ. А там есть пункты, обязывающие людей с оружием защищать Родину всеми доступными методами и средствами», — написал он в Фейсбуке, попросив Зеленского не отдавать подобных приказов. А нардеп Семен Семенченко уточнил «Вестям»: предпринимать меры, которые поставят жизнь и здоровье украинских солдат под угрозу, попросту запрещено законом. «Сам Кучма вряд ли дал бы команду своей охране не стрелять в ответ в момент нападения», — провел он параллель.

Нардеп от БПП, секретарь оборонного комитета Рады Иван Винник пояснил «Вестям», что библейские принципы, вроде «подставить вторую щеку», в этой ситуации неприемлемы. «Может, Кучма что-то иное имел в виду. Увы — Леонид Данилович был сломлен РФ, скандалом с пленками Мельниченко, которыми его вынудили во время второго срока развернуть свой курс в сторону РФ, — сказал Винник «Вестям». — Венцом стало подписание в 2003 году договора о совместном использовании акватории Азовского моря и Керченского пролива так, что море стало территориальным для РФ. Он — не лучший теперь переговорщик».

С военной точки зрения запрет ответного огня — бессмыслица. «Сразу после фразы, сказанной Кучмой, мы получили двух «двухсотых» и трех «трехсотых» на линии соприкосновения. Не бывает на войне одностороннего прекращения огня: либо с обеих сторон по договоренности, либо при введении третьей, миротворческой, стороны, — пояснил «Вестям» военный эксперт Олег Жданов. — Еще вариант: заставить противника замолчать может более сильный ответный огонь — яркий пример тому Израиль, который за каждую выпущенную по своей территории ракету поднимает авиацию и проводит артобстрел».

Деблокада: за и против
Экономическую деблокаду собеседники «Вестей» считают едва ли не главным достижением ТКГ. Ввели ее решением СНБО после того, как в январе-феврале 2017 года нардепы от «Самопомощи» Семен Семенченко, Павел Костенко, Тарас Пастух и Владимир Парасюк заблокировали жд-сообщение, остановив поезда с углем с неподконтрольной территории. Тогда поначалу официальный Киев выразил протест таким действиям, но вскоре патриотическая общественность изменила расклад сил во властных кабинетах.

«Заявлений Кучмы или Зеленского я пока не слышал (действительно, о деблокаде заявил Мартин Сайдик — Авт.), но жду разъяснений и позиции от президента. Если это правда, то какую пользу Украине даст отмена указа? — сказал «Вестям» сам Семен Семенченко. — Штаб блокады уже сделал заявление, что запускают работу в наблюдательном режиме. Они уже два с половиной года «ведут» наблюдателей, обзванивают на всякий случай людей».

Иван Винник уточнил: введению блокады в 2017-м предшествовала «экспроприация» собственности на неподконтрольных территориях, и у Киева «не осталось иного выхода, кроме как полноценно заблокировать регион экономически».

Речь, прежде всего, о крупных металлургических предприятиях и шахтах, которые остались на неподконтрольной территории. «Хочу напомнить: они мало того, что поставляли продукцию в Украину — они и налоги платили в наш бюджет. После введения блокады из РФ стали импортировать в два раза больше угля, а в регионе расцвела контрабанда. Экономический ущерб от этого был чудовищным, — сказал «Вестям» экономист Виктор Скаршевский. — Не говоря уже о потере рынков, скажем, продовольственных товаров — теперь на полках магазинов «там» все из РФ, и качество ниже, и цены выше».

А по словам политолога Михаила Погребинского, имущество ключевых ФПГ Украины формально «изъято» не было. «Предприятия того же Рината Ахметова, при всем негативном отношении к нему в Донецке не были «национализированы» — на них ввели управление. Так что это — дверца для переговоров», — считает политолог. А Дмитрий Марунич, эксперт в сфере энергетики, настроен не так оптимистично. «Сомневаюсь, что крупные бизнес-группы пойдут на восстановление тех цепочек, которые были нарушены вследствие блокады. Тот же ДТЭК перевел многие блоки своих ТЭС на уголь марки «Г» с марки «А» (последнюю добывают на Донбассе — Авт.) — что, теперь они признают, что ошиблись, раз вложили в это деньги? — И не имеет значения, остались предприятия в его собственности. Платить свои же деньги за свой же уголь он не захочет, проще инвестировать в развитие шахт в Днепре, с понятной перспективой — тем более, что, если ситуация резко отыграется обратно, он ничего не потеряет снова».

Очевидные идеи
«Сдержанный оптимизм» — именно так можно описать мнение самих выходцев с Донбасса. «Если раньше мы и представить не могли такого разговора, то сейчас он однозначно пошел в правильном направлении, — говорит «Вестям» Энрике Менендес, бывший донецкий предприниматель, сейчас — глава аналитического «Института региональной политики». — Конечно, вопросов множество: это и экономическая, торговая, транспортная, банковская де-блокада. Пока есть соприкосновение по возобновлению промышленной торговли — и это уже немало, ведь собственники наверняка захотят вернуть предприятия».

Вопрос ребром — с чем связано изменение риторики Леонида Кучмы. Ведь со стороны РФ звучат противоречивые сигналы: за пару дней до заседания ТКГ глава МИД РФ Сергей Лавров прямо утверждал, что «работать с чистого листа» не получится, требуя от Киева пойти на имплементацию Закона об особом статусе Донбасса (в увязке с проведением выборов на неподконтрольной территории).

«Идея не стрелять в ответ хороша: раньше диалог в ТКГ заканчивался, когда обе стороны обвиняли друг друга в ответной стрельбе. Более того, предыдущая власть в принципе не спешила прекращать стрельбу, ведь тогда ей пришлось бы переходить к выполнению политической части соглашений — а это значило бы полезть «на рожон» с националистами, — пояснил «Вестям» Михаил Погребинский. — Сейчас же Кучма готов выйти из этой игры: он пообщался с Зеленским, и с Виктором Пинчуком».

Политолог намекает на идею, озвученную еще в 2016-м своим зятем. Глобально она заключается в достижении «болезненных компромиссов» — временный отказ от членства в ЕС, нейтралитет и отказ от членства в НАТО, и, главное, — выведение за скобки «крымского вопроса». Эти идеи расходились с другими предложениями — «Формулой Штайнмайера» (привязка к выборам на Донбассе, с одновременным введением закона «Об особом порядке самоуправления в ОРДЛО») и «планом Мореля» (также привязан к выборам и конкретизирует их проведение вкупе с подвижками «политической» части Минских соглашений — особый статус Донбасса, амнистия и т.п.)

«Сейчас происходит развитие всех идей, звучавших в публичном пространстве. Скорее всего, новый подход «запараллелит» все процессы: деблокаду в обмен на возвращение украинской собственности, обмен военнопленными на размораживание «политической» части Минска, все в один день, чтобы никто никого не обманул, — пояснил «Вестям» политэксперт Руслан Бортник. — Риторика сейчас вернулась к исходной «простоте» 2014-2015 годов, тогда также звучало много очевидных, вроде бы, идей».