Украина теряет производство свинины

Украинские мясоперерабатывающие предприятия сокращают выпуск свежей, охлажденной и мороженой свинины. Об этом сообщили аналитики Ассоциации «Свиноводы Украины» (АСУ), ссылаясь на данные официальной статистики.

«По итогам 10 месяцев 2018 года промышленные свинохозяйства реализовали на убой 3,8 млн свиней совокупной живой массой 403,6 тыс. тонн против 4,04 млн голов живой массой 420,4 тыс. тонн в 2017-м», – отметили специалисты.

Они подчеркнули, что из-за уменьшения количества сырья, сократились и объемы переработки – в январе-октябре этого года выпуск свежей и охлажденной свинины составил 199 тыс. тонн. «Это на 1,6% меньше объемов производства этого вида мяса за аналогичный период 2017 года», — отметили в АСУ.

Так, по данным аналитиков, переработчики компенсировали уменьшение внутреннего предложения импортной охлажденной и мороженой сырьевой свининой. За 11 месяцев 2018 года Украина завезла 23,4 тыс. тонн этого продукта.

«Хотя нынешние объемы импорта превышают прошлогодние, предложение свинины из-за границы составляет немногим более десятой части результатов работы мясоперерабатывающей отрасли за указанный период», – говорится в сообщении.

Выпуск сушеного, соленого и копченого мяса свиней в Украине тоже сократился. За 10 месяцев 2018 года Украина импортировала 7,1 тыс. тонн такого продукта, против 9,2 тыс. тонн за аналогичный период 2017 года.

Как отмечали ранее эксперты, свинины в Украине становится все меньше, ведь в отечественном свиноводстве накопилось много проблем. Поголовье свиней в Украине резко снизилось – за два года оно уменьшилось на 2 млн голов. В 2010 году в стране было более 90 племенных заводов, а в 2018 году осталось уже 48.

Кроме того, Украина полностью потеряла две породы свиней — миргородскую и большую черную. При этом украинские аграрии считают свиноводство невыгодным – на выращивание одного животного нужно несколько лет, а прибыль едва покрывает затраты. А потому дефицит отечественного мяса покрывается импортом.