Как можно произвести ликвидацию ООО

В настоящее время вам могут предложить два типа ликвидации ООО – законный либо альтернативный.

Альтернативные методы ликвидации ООО, как бы ни было много модификаций, предлагают лишь изменение ситуации, однако никак не исчезновение самого прецедента. Сведения о существующей компании остаются в действующем государственном реестре, а это будет значить, что ваше имя будет все равно связываться с ответственностью за компанию. Иногда – при реорганизации компании – права и обязанности ликвидированной компании передаются предприятию-правопреемнику.

Методы ликвидации, при которых осуществление прекращения существования организации, а также ее жизнедеятельности не реализуется, нижеследующие.

Смена руководства и участников, а также регистрация новых, то есть номинальных, участников, а также осуществление увольнения главного бухгалтера. Данный способ считается наиболее быстрым и дешевым.

Реорганизация компании в виде присоединения либо слияния нескольких отдельных юридических лиц. Этот метод считается самым надежным.

Законные способами ликвидации ООО с долгами выступают нижеследующие варианты.

Исключение компании из государственного реестра юридических лиц, которое проведено по установленным нормам в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Банкротство компании, которая находится в процедуре ликвидации, как предписано законодательством для компании с долгами.

Банкротство, предпринимаемое по заявлению кредитора либо самого владельца компании – метод, который предполагает законный порядок осуществления прекращения деятельности компании.

Основное во всех данных процедурах – то, что сразу после прохождения всех стадий предприятие перестанет фигурировать в государственном реестре. Любой из вышеперечисленных видов может производиться в чистом виде либо в комбинации с иными методами.

Что же следует выбрать? Чем же необходимо руководствоваться при выборе метода ликвидации компании?

Основной фактор, который должен помогать вам в выборе – это 199-я статья Уголовного Кодекса Российской Федерации. Она предусматривает уголовную ответственность за осуществление уклонения от уплаты налогов и иных обязательных платежей.

Уточняем, что уголовную ответственность руководителя, а также главного бухгалтера можно осуществлять лишь в конкретно оговоренных ситуациях. А именно: общая задолженность по налогам и иным обязательным платежам за три последние года обязана превышать пятьсот тысяч рублей, причем в данном случае вся сумма невыплаченных долгов равняется 10 процентам от всех исчисленных платежей. Уголовная ответственность применяется также в том случае, если долги бюджету превысили 1,5 миллиона рублей.