Ущерб от кибератак РФ на Украину оценивается в десятки миллионов долларов, — Турчинов

Россия четвертый год ведет против Украины гибридную войну

Ущерб Украины от кибератак Российской Федерации (РФ) оценивается в десятки миллионов долларов. Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов в ходе встречи с помощником президента США по кибербезопасности Джошем Стайнманом, передает пресс-служба СНБО.

«Во время встречи стороны обсудили вопросы украинского-американского сотрудничества в сфере кибербезопасности», — говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, Турчинов заявил, что РФ уже четвертый год ведет против Украины гибридную войну, одним из элементов которой является киберагрессия.

«Украина выдержала несколько мощных кибератак, которые причинили достаточно большой вред. Ущерб, нанесенный нашей стране оценивается в десятки миллионов долларов», — заявил секретарь СНБО.

По его словам, для обеспечения системного противодействия киберугрозам СНБО Украины принял стратегию кибербезопасности. В то же время, с целью координации структур, отвечающих за различные аспекты этой проблематики, создан Национальный координационный центр кибербезопасности при СНБО.

Турчинов подчеркнул, что разворачивается национальная телекоммуникационная сеть и создается защитный ИТ-контур, который должен защитить государственные информационные ресурсы и объекты критической инфраструктуры.

Напомним, ранее сообщалось о заявлении Турчинова, что президент РФ Владимир Путин во время российско-белорусских штабных учений «Запад-2017» продемонстрировал готовность к наступательной войне.