Мартыненко требует от НАБУ передачи дел в суд

Так называемое «дело Мартыненко» тянется уже почти 2 года и стало рекордсменом по продолжительности фальсификаций со стороны НАБУ. Экс-депутат требует немедленной передачи в суд дел, где фигурирует его имя. Об этом сообщила пресс-служба Николая Мартыненко.

«В декабре этого года исполнится 2 года с момента, когда НАБУ начало пиариться на моем имени. За это время директор бюро Артем Сытник раздал сотни комментариев и интервью, где без суда навешивал на меня ничем не подтвержденные обвинения», — отметил Мартыненко.

«Это «расследование» изначально было политически мотивированным – из-за моей принадлежности к фракции тогдашнего премьера. Я добровольно отказался от депутатского иммунитета, однако НАБУ сразу показало свою включенность в политическую борьбу», — отметил экс-депутат.

«Делу по «Энергоатому» в декабре исполнится 2 года. Оно стало рекордсменом по продолжительности фальсификаций со стороны НАБУ. Господин Сытник громко обещал передать его в суд множество раз — в апреле, в мае, затем в июне… Проблема для НАБУ заключается в том, что все базируется на проплаченных интернет-публикациях Лещенко. А обвинения в мой адрес в якобы причастности к деятельности «Энергоатома» были составляющей большой информационной войны», — отметил Николай Мартыненко.

Он напомнил, что в августе его защита передала в НАБУ и САП данные независимой экспертизы объемом более 3000 страниц. «Исследовалось 96 документов, в том числе те, которые НАБУ до последнего времени отказывалось учитывать. Экспертиза установила, что от контрактов с чешской «Шкодой» «Энергоатом» получил не убытки (как это тиражировалось в проплаченных статьях и на чем строится дело НАБУ), а более 21 млн грн прибыли. Прибыли! Поэтому это дело должно было быть немедленно закрыто. Но НАБУ так испугалось, что отказывается приобщить эту экспертизу к делу».

«Однако директор НАБУ Артем Сытник почти 2 года продолжает пиариться на фейковом «деле Мартыненко». Его пытаются фальсифицировать любой ценой, чтобы вписать туда мое имя. Этим занимается, в частности, детектив Семак, который ранее был помощником депутата «Самопомочи» Войцицкой и демонстрирует откровенную политическую ангажированность. НАБУ «футболит» все обращения моего адвоката, и я не могу юридически защищаться из-за своего процессуального статуса свидетеля. А подозрение мне могут вручить только фейковое, поскольку никаких оснований для него не существует», — подчеркнул Мартыненко.

Он напомнил, что в апреле НАБУ громко объявило ему подозрение по другому делу — связанному с работой Восточного ГОКа. «Вспомните, сколько было громких заявлений НАБУ, а господин Сытник торжественно обещал передать дело в суд летом. Однако в отношении меня нет никаких фактов, и НАБУ тянет время. Срок расследования был продлен сначала на полгода, а теперь НАБУ и САП просят еще 2 месяца — до декабря», — указал Николай Мартыненко.

По его мнению, «конечной целью всех манипуляций НАБУ является пиар на задержании. Для моего задержания в апреле не было никаких оснований, я никуда не прятался и не собирался покидать Украину. При этом Сытник настолько обижен за свой провал, что заявляет о якобы проплаченности всех СМИ, освещавших суд об избрании мне меры пресечения. В то же время закрывает глаза на коррупцию близких к нему политиков».

«Я требую немедленной передачи в суд всех дел, где фигурирует мои имя. А конечную точку в масштабных фальсификациях вокруг моего имени поставит Европейский суд по правам человека. Кроме того, все причастные к этим фальсификациям обязательно понесут уголовную ответственность», — подчеркнул Мартыненко.