ВВП Украины по итогам 2017 года может составить выше прогнозируемого показателя в 1,6%, — НБУ

Росту будет способствовать среди прочего период сбора урожая

В Национальном банке допускают, что рост ВВП Украины по итогам 2017 года может составить выше запланированных 1,6%. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«В целом текущая динамика показателей реального сектора и результаты первого полугодия 2017 года свидетельствуют об увеличении вероятности того, что экономический рост по итогам 2017 года превысит прогноз Национального банка (1,6% г/г), обнародованный в Инфляционном отчете за июль 2017 года», — отметили в НБУ, добавив, что незначительное замедление прироста экономики продолжится и во втором полугодии.

В финрегуляторе добавляют, что во втором полугодии традиционно растет вес растениеводства. «В этом году ожидается высокий урожай, однако будет несколько меньше по сравнению с рекордным предыдущим годом», — добавили в НБУ.

«В отдельных видах деятельности рост замедлится на фоне повышающейся базы сравнения. Прежде всего это будет заметно в строительстве и других видах деятельности, которые зависят от инвестиционной активности. Инвестиционный спрос при этом останется высоким. Об этом в частности свидетельствуют деловые ожидания предприятий, они в III квартале 2017 года были самыми высокими с середины 2013 года. Также улучшается ценовая конъюнктура на внешних рынках, что отражается в наращивании выпуска металлургическими предприятиями», — говорится в сообщении Национального банка.

Напомним, в июле Нацбанк ухудшил прогноз роста реального валового внутреннего продукта страны в 2017 году с 1,9% до 1,6%. Пересмотр прогноза произошел в результате ухудшение результатов экономической активности в 1-й половине года, в частности в сфере услуг и в связи с пересмотром урожая зерновых. Сохранятся низкие показатели деятельности отраслей, наиболее связанных с разрывом производственных связей с СНГ (горно-металлургический комплекс, энергетика, транспорт). 

При этом в 2018 году Нацбанк ожидает рост ВВП на 3,2%.