Волкер назвал Суркова «архитектором событий на Донбассе»

Волкер добавил, что в отличие от Суркова, который общается с Путиным, не имеет возможности постоянно напрямую общаться с президентом США Дональдом Трампом.

Владислав Сурков, помощник президента РФ / REUTERS

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что советник президента РФ Владислав Сурков является «архитектором» событий на Донбассе.

В интервью «Зеркалу недели», говоря о роли Суркова в урегулировании конфликта на востоке Украины, Волкер отметил, что его участие способно помочь в переговорах».

«Мне Сурков показался очень умным и очень продвинутым … он производит впечатление человека, хорошо подготовленной технически и технологически. Он активный деятель с хорошими связями. Все это, а также постоянные контакты с Путиным являются факторами, способными помочь в переговорах. Потому что я не имею возможности непосредственно убедить президента Путина … Но Сурков, который знает Путина, регулярно контактирует с ним, возможно, способен донести до него определенные мысли», — отметил Волкер.

Он добавил, что в отличие от Суркова, который общается с Путиным, не имеет возможности постоянно напрямую общаться с президентом США Дональдом Трампом.

«Но учитывая то, как структурирована американская система власти, у меня позиция эквивалентна позиции Суркова. Ну разве что я не являюсь архитектором того, что происходит в Донбассе», — добавил он.