В «Відродженні» считают, что введение телемедицины в селах может снизить количество госпитализаций

Государственная программа развития медицины в сельской местности, представленная в рамках совещания с участием Президента, содержит много позитивных нововведений. Впрочем, пока она не подкреплена финансированием.

Об этом на своей странице в Facebook пишет народный депутат группы «Партия «Відродження», член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Андрей Шипко.

По его словам, одним из главных нововведений программы должно стать введение системы телемедицины в сельской местности.

«Телемедицина, то есть – удаленное консультирование, успешно работает во многих странах мира и имеет очень высокие показатели. Это возможность для пациентов получить консультацию квалифицированных специалистов не выезжая из села, поможет сэкономить деньги, время и силы, которые тратятся на дорогу в областные больницы сейчас», – пояснил Шипка.

Он добавил, что во всем мире предоставления услуг с помощью телекоммуникационных технологий в условиях, когда расстояние является критическим фактором, является сегментом, который стремительно развивается.

«По статистике, благодаря телемедицине на 19% сокращается количество госпитализаций, а количество обращений за очной консультацией – на 70%. Однако, важно учитывать, что действенная телемедицина – это не просто Интернет и ноутбук с установленными программами, это целая система технического оснащения. Удаленное консультирование не может быть соответствующим без комплексов, включающих датчики, которые измеряют температуру тела, давление крови, парциальное давление кислорода, ЭКГ и функции дыхания и другого современного медицинского оборудования, необходимого для предоставления данных о состоянии пациента специалисту на удалении. И хотя нас убеждают, что у государства есть возможность профинансировать программу развития сельской медицины, до конца не понятно, на что конкретно будут выделены средства. И именно это вызывает опасения», – подчеркнул народный депутат.

По мнению Андрея Шипко, есть риск того, что обеспечив работу только системы телемедицины, другие расходы в рамках программы, такие как зарплаты сотрудникам, медицинское переоборудование фельдшерско-акушерских пунктов, ремонт и реконструкция их зданий в дальнейшем могут стать неподъемным бременем для местных бюджетов.

«Такая ситуация в рамках проведения реформы здравоохранения вместо развития медицины на селе, может привести к ее уничтожению, поэтому хотелось бы увидеть просчеты, с конкретными цифрами!», – подчеркнул он.