В Раде зарегистрирован законопроект о денонсации соглашения с РФ о культурных центрах

В Раде зарегистрирован законопроект о денонсации соглашения с РФ об учреждении и условиях деятельности культурных центров

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о денонсации соглашения между правительствами Украины и Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров. Об этом народный депутат Украины фракции партии «Блок Петра Порошенко» Ирина Фриз сообщила на своей странице в Facebook.

Сообщается, что в ВР зарегистрирован законопроект №0162 «О денонсации соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров».

По словам Фриз, при подаче законопроекта была учтена также позиция СБ Украины и ее оценка деятельности Российского центра науки и культуры, а также влияние на национальную безопасность Украины.

«Следует учитывать, что 31 декабря 2015 указом президента РФ №683 введена в действие «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации». В разделе «Культура» этого документа статьей 81 отмечается, что Россия реализует программы поддержки изучения русского языка и культуры в государствах-участниках СНГ для ускорения евразийской интеграции. В статье 82 стратегии определяются задачи по развитию общей гуманитарной и информационно-телекоммуникационной среды на территориях государств — участников СНГ, а также использование культурного потенциала России в интересах многостороннего международного сотрудничества с целью повышения роли России в мировом гуманитарном и культурном пространстве», — отметила она.

Также Фриз выразила надежду на быстрое прохождение законопроекта в комитетах и ​​положительное рассмотрение в сессионном зале. 

Напомним, ранее украинская сторона контактной группы по Донбассу настаивает на денонсации указа президента России Владимира Путина о признании выданных в ОРДЛО так называемых «документов».