В Минобороны РФ назвали цель учений «Запад-2017»

В Минобороны РФ заявили, что учения «Запад-2017» носят сугубо оборонительный характер

В Министерстве обороны Российской Федерации назвали цель российско-белорусских военных учений «Запад-2017». Об этом говорится в сообщении на сайте оборонного ведомства РФ.

Так, учения «Запад-2017» будут проходить 14-20 сентября с привлечением около 12,7 тыс. военных (около 7,2 тыс. — от Беларуси, а от РФ — 5,5 тыс. (из них 3 тыс. — в Беларуси). Также в учениях планируют задействовать 70 самолетов и вертолетов, 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.

Учения пройдут на полигонах, расположенных в Беларуси, а также в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях Российской Федерации.

«Замыслом учения предусмотрено, что на территорию Республики Беларусь и Калининградской области Российской Федерации проникли экстремистские группы, ставящие своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в Союзном государстве. Экстремисты имеют внешнюю поддержку, получая материально-техническую помощь, вооружение и военную технику с воздуха и моря», — говорится в сообщении.

В ходе учений, в частности, планируется отработать переброску воинских частей и подразделений в районы условных действий бандформирований, с их последующей изоляцией; действия группировки ВВС и ПВО по поддержке сухопутных войск; проведение спецоперации по ликвидации условных незаконных вооруженных формирований; обеспечение силами Балтийского флота морской блокады района проведения спецоперации, пресечение отхода бандформирований по морю.

«Учения «Запад-2017″, помимо антитеррористической направленности, носят сугубо оборонительный характер. Несмотря на то, что его основная часть проводится на территории Республики Беларусь, при разработке замысла подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному региону», — говорится в сообщении.

Напоним, ранее министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что на российско-белорусских учениях «Запад-2017» число военных может превысить 100 тысяч.