USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018

При этом WADA должна позволить российским нейтральным спортсменам принять участие в играх

Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Тревис Тайгарт выступил за отстранение России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане. Об этом сообщает газета The Guardian.

«Всемирное антидопинговое агентство (WADA) должно поступить так же, как и в Рио, и рекомендовать отстранение России от зимних Олимпийских игр из-за ее институционализации применения допинга», — заявил Тайгарт.

При этом, по его мнению, WADA должна позволить российским нейтральным спортсменам принять участие в играх, «если они докажут, что чистые».

Тайгарт также добавил, что если Россия будет допущена к участию в Олимпийских играх-2018, это станет «ужасным сигналом» для всего международного спортивного сообщества.

«Другие меры, кроме отстранения России, будут фактически означать освобождение преступника из тюрьмы», — считает он.

Напомним, ранее сообщалось, что руководители антидопинговых агентств 17 стран попросили Международный олимпийский комитет (МОК) не допускать Россию для участия в Олимпийских играх-2018. По их данным, существует «огромное количество доказательств», которые косвенно доказывают применение допинга спортсменами из России на Олимпиаде-2014 в Сочи.

«Поэтому «чистота» игр в Пхенчхане находится под угрозой», — отметили главы антидопинговых агентств.