Украинская ГТС заменит остановленный на ремонт Северный поток

Сегодня ПАО «Газпром» направило увеличенную до 315 млн куб. м заявку на транспортировку газа в Европу

Украинская ГТС заменит остановленный на ремонт «Северный поток». Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз».

Так, сегодня ПАО «Газпром» направило увеличенную до 315 млн куб. м заявку на транспортировку газа в Европу. За последние 7 дней суточная заявка на транзит российского газа по территории Украины выросла на 47 млн куб. м. НАК «Нафтогаз Украины» готова обеспечить выполнение возросших заявок в полном объеме, хотя такие значительные колебания объемов транзита не предусмотрены условиями контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом».

«При этом, по данным ПАО «Укртрансгаз», на пункте соединения газотранспортных систем Суджа, крупнейшем по объемам поступления газа из РФ, сегодня давление составляет 57 атм, что на 3 атм ниже уровня, который предусмотрен транзитным договором с «Газпромом»», — отметили в пресс-службе.

Так, максимальная пропускная способность украинской ГТС в направлении Европы составляет более 400 млн куб. м в сутки.

Увеличение заявки «Газпрома» связано с остановкой на плановый ремонт газопровода «Северный поток». Если в прошлом году «Северный поток» останавливался на профилактические работы на 8 дней, то в этом году – на 11. В отличие от «Северного потока», профилактические работы на украинской ГТС проводятся в рабочем режиме и не требуют прекращения транзита. Поэтому украинский маршрут остается наиболее мощным и востребованным маршрутом для транспортировки газа в европейском направлении.

«За январь-август текущего года через газотранспортную систему Украины для европейских потребителей поступило 61,9 млрд куб. м природного газа, что на 23,4% больше, чем в прошлом году и на 45,6 % больше, чем в 2015 году», — добавили в НАК.

Напомним, строительство газопровода «Северный поток-2» не предусматривает прекращения транзита российского газа через Украину, но его сохранение возможно лишь при условии конкурентоспособных тарифов и отмене Киевом исков в отношении «Газпрома».