Турция договорилась с РФ о поставке зенитных систем С-400

Это первая крупная оружейная сделка между Россией и Турцией

Турция подписала с Российской Федерацией контракт на покупку зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с газетой Hurriyet, передает ВВС.

Отмечается, что в России заключение договора подтвердил помощник президента Владимир Кожин. Указано, что это первая крупная оружейная сделка между Россией и Турцией, которая с 1952 года является членом НАТО.

«Документы на покупку С-400 из России подписаны. Насколько я знаю, уже оплачен депозит», — сообщил турецкий президент и добавил, что он и глава России Владимир Путин «решительно настроены» выполнить контракт.

Кроме того, агентство Вloomberg, ссылаясь на анонимный источник в турецком правительстве сообщает детали договора: Турция получит две системы С-400 уже в следующем году, а еще две будут собраны на ее территории.

«Никто не вправе обсуждать независимые принципы Турецкой Республики и независимые решения в сфере обороны… Мы обязаны принимать меры безопасности, чтобы защитить нашу страну», — подчеркнул Эрдоган.

Напомним, в конце августа глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев заявил, что Россия и Турция почти договорились о поставках комплексов противоракетной обороны С-400.