Transparency подала в суд на ГПУ и военную прокуратуру

Иск связан с конфискованными средствами режима Виктора Януковича

Антикоррупционная организация Transparency International (TI) Украина подала в суд на Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ), военную прокуратуру сил АТО и государственное предприятие «Информационные судебные системы». Об этом сообщила пресс-служба TI.

«Прошло почти шесть месяцев с тех пор Генпрокуратура арестовала 1,5 млрд долларов средств прежнего режима. Решение суда, по которому эти средства были арестованы, до сих пор не обнародованы. Transparency International Украина считает это тревожным сигналом, ведь во-первых, общество до сих пор не знает, у кого, за какие преступления и сколько точно средств было конфисковано, во-вторых, если решение содержит технические несовершенства, то оно сможет быть обжаловано», — заявили в Transparency International.

В организации добавили, что они уже обращались в Верховную Раду с просьбой добиться официального обнародования результатов судебного процесса, однако представители прокуратуры проигнорировали заседание комитета и не появились для обоснования своей позиции народным депутатам.

Государственное предприятие «Информационные судебные системы», которое обязано обнародовать судебное решение в открытом Едином реестре судебных решений, ссылается на запрет органов прокуратуры. Генеральная прокуратура, в свою очередь, утверждает, что признала это решение государственной тайной, отметили в Transparency International.

«Для того, чтобы все же добиться от органов власти рациональных объяснений о причинах очевидных нарушений требований законодательства, Transparency International Украина вынуждена была обратиться в Окружной административный суд Киева. ТI Украина требует отменить незаконные решения по секретности и обязать государственные органы наконец продемонстрировать обществу соответствующий приговор суда», — заявили в организации.

Напомним, в августе уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская инициировала открытие судебного производства из-за затягивания обнародования подробностей судебного процесса, в рамках которого было конфисковано 1,5 млрд долларов активов, похищенных во время президентства Виктора Януковича.

В апреле в ГПУ заявили, что завершили процесс перевода средств на счета Госказначейства.