Суд отпустил Нелю Штепу под домашний арест

Ленинский районный суд города Харьков изменил меру пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе, обвиняемой в сепаратизме.

Как сообщает Интерфакс-Украина, вместо содержания под стражей Штепу освободили под домашний арест с ношением электронного средства контроля.

«Позицию суда прокуратура комментировать не может, к тому же озвучена только резолютивная часть решения», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Также в пресс-службе отметили, что  прокуратура настаивала на продлении меры пресечения в виде содержания под стражей. Вместе с тем, по мнению процессуальных руководителей в этом уголовном производстве, риски, предусмотренные УПК, актуализируются в связи с изменением меры пресечения.

Одна из свидетелей по делу Штепы Ирма Крат выложила на своей странице в фейсбуке видео, как они вместе с Штепой в сопровождении ее адвокатов покидают здание суда. На видео Н.Штепа кричит «Слава Украине!» и добавляет: «В честь освобождения поем гимн Украины!».

Фото: Ирма Крат

Напомним, что бывший мэр Славянска Неля Штепа заявила, что ее избил в Харьковском СИЗО некий офицер Харьковского управления исполнения наказаний. Также Штепа заявила, что в самом упомянутом управлении людей заставляют подписывать заключенных лживые сведения, угрожая им. Кроме того, она сообщила об антисанитарных условиях содержания и участии сотрудников учреждения в разворовывании медикаментов. Также, по ее словам, вместе с ней в камере содержатся 14 человек.

Отметим, что бывший мэр Славянска регулярно жаловалась на условия своего содержания. Так. например. недавно она попала  Харьковской областной клинической больницы и не смогла присутствовать на заседании Ленинского райсуда Харькова. А затем ее перевели в