Совет НБУ установил предварительную поквартальную траекторию прироста инфляции: Среднесрочная цель — 5%

В Нацбанке ожидают ускорения роста ВВП в 2018 году до 3%, а в 2019 — до 4%

Совет Национального банка Украины впервые установил предварительную поквартальную траекторию прироста инфляции, сообщил в Facebook глава Совета Богдан Данилишин.

По его данным, Совет НБУ отмечает, что траектория целевых показателей для годового изменения индекса потребительских цен определяет постепенный процесс снижения инфляции до уровня среднесрочной цели, а именно: декабрь 2018 года – 6% с допустимым диапазоном отклонений ± 2 п. п.; декабрь 2019 года – 5% с допустимым диапазоном отклонений ± 1 п. п.; декабрь 2020 года и далее – 5% с допустимым диапазоном отклонений ± 1 п. п.

«Совет Национального банка подчеркивает потребность именно в постепенном снижении инфляции к среднесрочной цели 5%», — подчеркнул Данилишин.

И отметил, что достижение поставленных инфляционных целей будет способствовать обеспечению ожидаемых темпов роста реального ВВП, который согласно прогнозным показателям правительства и НБУ в 2018 году должен ускориться до 3%, а с 2019 года – до 4%.

Ранее в НБУ констатировали, что потребительская инфляция в Украине по состоянию на август 2017 года ускорилась до 16,2% в годовом измерении, а индекс потребительских цен снизился на 0,1%.