Разоблачена незаконная схема ввоза в Украину товаров мировых брендов на 12 млн грн, — ГПУ

Таможенники составляли ложные документы об осмотре контейнеров, где вместо дешевых изделий находилась брендированная одежда

Зона таможенного контроля

Генпрокуратурой совместно с Нацполицией на территории Одесской области разоблачена незаконная схема ввоза в страну товаров известных мировых брендов на 12 млн грн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

В ведомстве заявили, что досудебное расследование проводится в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесской таможни Государственной фискальной службы (ГФС), повлекшее тяжкие последствия, уклонение от уплаты налогов, сборов в особо крупных размерах и фиктивного предпринимательства, по ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Украины.

«Установлено, что в течение 2017 года должностные лица Одесской таможни ГФС по предварительному сговору с руководителем одного из субъектов хозяйствования и отделом противодействия таможенным правонарушениям составили заведомо ложные документы об осмотре контейнеров, в которые внесли недостоверные сведения о наименовании товара, в частности, в декларации внесены данные и добавлен фотомонтаж, согласно которым в контейнерах находятся цветы из искусственных материалов и нейлоновые нити, на самом деле в них находилась одежда известных мировых брендов», — говорится в сообщении.

По результатам проведенных обысков правоохранители обнаружили и изъяли одежду известных мировых брендов на сумму более 12,1 млн грн.

Ранее сообщалось о том, что компании экспресс-доставки и Киевская таможня работают над ускорением процедуры прохождения посылок через границу.