Приговор Умерову является явным нарушением свободы слова, — Amnesty International

Заключение Ильми Умерова следует немедленно отменить

Осуждение Ильми Умерова, известного критика русской оккупации и лидера крымскотатарского народа, является посягательством на основные права и свободы на Крымском полуострове и должно быть немедленно отменено. Об этом заявила правозащитная организация Amnesty International.

«Приговор Ильми Умерову, которому 60 лет и у которого болезнь Паркинсона, свидетельствует о еще одном этапе длительного преследования его так называемым правительством (Крыма, — ред.). Его тюремное заключение следует ряду политически мотивированных судебных процессов, произвольных арестов и запугивания против критиков российских властей в Крыму. Это явное нарушение свободы слова», — сказала директор Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук.

Она предположила, что в аннексированном Крыму «репрессии будут продолжаться до тех пор, пока никто не перестанет критиковать оккупацию».

Отмечается, что менее чем через месяц три критика российской аннексии Крыма были осуждены после того, как они предстали перед уголовными судами за ненасильственное противодействие так называемым властям аннексированного полуострова.

Так, 22 сентября украинский журналист и житель Крыма Николай Семена был признан виновным по аналогичным обвинениям в «сепаратизме». За одиннадцать дней до этого заместитель руководителя Меджлиса Ахтем Чийгоз был приговорен к восьми годам колонии в тюрьме после судебного разбирательства.

Напомним, Британия не признает приговор Умерову.