Повышение ж/д тарифов — не лучший способ для Укрзализныци найти деньги, — Галасюк

Радикальная партия предложила альтернативу подорожанию грузовых перевозок

Повышение грузовых тарифов не является единственным и лучшим способом для «Укрзализныци» найти деньги. Об этом заявил народный депутат Украины, глава комитета по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк, сообщает «Сегодня».

«Наша команда Радикальной партии предлагает альтернативу – как не повышать тарифы три года и значительно развить инфраструктуру «Укрзализныци», закупить новые вагоны. Надо продать 10% акций «Укрзализныци» стратегическому инвестору. Это даст несколько десятков миллиардов гривен поступлений. На эти деньги нужно покупать новые вагоны, модернизировать железную дорогу, развивать производство. И не надо повышать тарифы», – рассказал Галасюк.

По мнению нардепа, такие меры позволят одновременно победить коррупцию, развить «Укрзализныцю» и не поднимать тарифы.

Для реализации плана нужно принять необходимые нормативные акты, отметил Галасюк. «Мы обращаемся к премьер-министру, к министру инфраструктуры. И мы в парламенте готовы обеспечить принятие такого законодательства», – сказал депутат.

«Нужна не огульная приватизация, не разбазаривание государственного имущества и не консервация коррупции и неэффективности, которые существуют сегодня. Нужен другой, альтернативный путь, который мы предлагаем – корпоратизация, привлечение инвестиций. Не надо повышать тарифы так, как это сегодня хочет сделать Мининфраструктуры. Тогда будут работать украинские металлурги, шахтеры, аграрии, будут перевозить продукцию. Украина будет с экспортом, гривня будет сильная», – резюмировал Галасюк.

Напомним, тарифы на железнодорожные грузоперевозки планируется повысить на 22,5% с 1 октября 2017 года.