«Порошенко в ООН специально избежал острых углов». Эксперты оценили выступление президента

Выступая в ООН, президент , которые мы уже слышали ранее. Если кратко, то суть сводится к тому, что Украина подверглась агрессии, имя этого агрессора — Россия, и поэтому на Донбасс нужно как можно скорее ввести миротворцев. Но при этом раскритиковал предложение России по вводу миротворцев на Донбасс, назвав его гибридным. Помимо этого, Порошенко связал нынешнее время с прошлыми «преступлениями России», в том числе — с организованным коммунистами Голодомором. Дабы «преступления прошлого не повторялись», президент призвал мировое сообщество признать факт Голодомора геноцидом украинского народа.

По оценкам политологов, Порошенко в своем выступлении избежал острых углов и выступил ровно.

«Никаких сюрпризов не прозвучало. Он повторил все, что звучало внутри Украины, вспомнил даже про Голодомор, — комментирует политолог Андрей Золотарев. – Он много говорил о Крыме. Это могла быть подсказка политтехнологов – в предполагаемом законопроекте о реинтеграции Донбасса, которые были слиты в информпространство, Крым выводят за рамки договоренностей. В своей речи он попытался доказать, что от Крыма никто не отказывается».

Политологи обращают внимание, что выступление было накануне встречи с Трампом, где пойдет речь об урегулировании ситуации на Донбассе. «Чтобы избежать риска осложнения переговоров, Порошенко не стал заниматься импровизацией», — отмечает Золотарев.
«Ничего нового прозвучать и не могло, — согласен с коллегой политолог Руслан Бортник. — Детали миротворческой миссии обсуждаются подковерно, и никто не спешит делать заявления и таким образом сужать свою позицию. Конкретные детали появятся только после встречи с Трампом, а пока мы услышали общие заявления. Это разочаровывает, поскольку иллюстрирует, что президент не находится в постоянном поиске новых инициатив по выходу из кризиса».

По мнению международника Тараса Черновола, в случае одобрения миротворческой миссии есть четыре варианта развития событий. «Самый жесткий мандат – это принуждение к миру, когда миротворцы имеют право на разоружение и установление порядка в регионе. Дальше в нисходящей последовательности — восстановление мира и сохранения мира. Четвертый вариант сводится к полицейской миссии и именно его предложила Россия. Мы услышали гарантии от США, у которых есть право вето в ООН, что рассматриваться будут первые два варианта. А последний будет отброшен», — считает Черновол.

При этом политические оппоненты Порошенко опасаются, что работа над организацией введения миротворцев затянется. Соответственно, и конфликт на Донбассе затянется на годы. «Сначала приедет техническая миссия и на этом реальное дело остановится, а начнется затягивание, — говорит экс-нардеп Андрей Сенченко. – Мы подойдем к выборам президента в 2019 году с нерешенным конфликтом и пиаром Порошенко на этой теме».