«Почувствовал плечо». Порошенко рассказал о встрече с Трампом

Президенты Украины и США Петр Порошенко и Дональд Трамп в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Гарант Конституции Украины заявил, что встреча продолжалась примерно час и «была очень продуктивной». «Мы почувствовали настоящее плечо нашего друга и партнера, и могу сказать, что я, как президент, чрезвычайно доволен текущим уровнем сотрудничества, который является беспрецедентным», — заявил Порошенко на брифинге.

Напомним, что аналогичный пассаж про плечо, правда, в другом контексте, президент Украины выдал вчера, 20 сентября на прениях в ходе Генассамбеи ООН. «. Мы должны двигаться в этом направлении и чем раньше, тем лучше», — заявил он вчера.

«Чрезвычайно важно, что есть совместное видение нового качества сотрудничества в вопросе безопасности. Мы детально обсудили все направления расширения этого сотрудничества, начиная от сотрудничества с военной академией West-Point и заканчивая сотрудничеством с Минобороны США и другими институтами», — прокомментировал Порошенко встречу с Трампом.

Кроме того, Соединенные Штаты Америки поддержали предложение Украины относительно введения миротворческой миссии ООН на Донбасс.

«Важно, что США полностью поддержали предложения Украины, мои предложения, которые были озвучены еще в 2015 году, о размещении на востоке Украины, на оккупированной территории, миротворцев с мандатом Совбеза ООН. Я подчеркиваю, украинскую позицию, которая предусматривает мандат на всю оккупированную территорию на востоке Украины, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы, что исключит возможность проникновения российских войск и будет служить делу мира», — сообщил президент.

«Мы договорились, что наша главная цель – это деокупация, восстановление суверенитета и как можно быстрее принесение мира в Украину. Это то, чего хочу я, как украинский президент, и это то, в чем нас поддерживают ключевые государства мира. Это важно», — отметил он.