Новый русский след: СБУ раскрыла детали подрыва машины Махаури

Фото: СБУ

В Службе безопасности Украины заявили, что в убийстве Тимура Махаури в центре Киева есть «российский след».

Как сообщает пресс-служба ведомства, погибший был в оппозиции к существующей российской власти и являлся личным врагом главы Чечни Рамзана Кадырова.

Отмечается, что Махаури преследовался российскими спецслужбами и с 1999-го года по 2000-ый принимал участие в военных действиях в Чечне.

Кроме того, Махаури воевал на стороне Грузии во время грузино-российской войны в 2008 году.

Новый русский след: СБУ раскрыла детали подрыва машины Махаури

Как писали «Вести» ранее, в результате погиб боец Чеченского батальона имени шейха Мансура Тимур Махаури. Интересно, что в разных СМИ его называют то «грузинским и украинским патриотом», то едва ли не агентом Кремля.

По мнению советника главы МВД Антона Геращенко, «Тимур был весьма незаурядной личностью». Три года назад он был задержан турецкими властями по подозрению в убийстве сразу пяти чеченцев. Его тогда обвиняли в работе на Кремль, а турецкие медиа со ссылкой на прокурора Ахмета Демирхюйюка сообщали, что Махаури самым непосредственным образом причастен к ликвидации самого Шамиля Басаева. Мол, именно Махаури подготовил грузовик, при взрыве которого в июле 2006 года погиб Басаев. Стамбульская прокуратура тогда потребовала для него пожизненного срока за убийство пятерых чеченцев.