НАБУ расследует возможное незаконное обогащение Ляшко, — нардеп

По словам Каплина, сотрудники бюро изучили декларации радикала за 2015 и 2016 годы

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) проводят досудебное расследование в уголовном производстве по факту возможного незаконного обогащения лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Об этом народный депутат Сергей Каплин написал на своей странице в соцсети Facebook и опубликовал фотокопии  документов.

«Сотрудники бюро изучили декларации радикала за 2015 и 2016 годы и нашли множество нарушений, начиная от сроков подачи до несоответствий и недостоверных фактов. В 15-м Ляшко задекларировал, что прекратил право собственности на три объекта недвижимости, при этом никаких сделок не осуществил. Далее указал 87 000 на содержание нежилых помещений, которых в предыдущей декларации не было. Также без всякого документального подтверждения и отражения в разделе о сделках в Ляшко появились в аренде дом и земля в Козине», — написал Каплин.

Также Каплин заявил, что с земельными участками Ляшко в Княжичах произошли «интересные вещи».

«С 210 м² в 2015-м они в 2016 году разрослись до 2100 м². Загадочно исчез из декларации гараж в Прилуках и «Мерседес». Данных ни о продаже, ни о других операциях с ними нет. Плюс, ни в одной декларации нет арендованного Ляшко «Кадиллака», который при этом есть в отчете партии. Скрыл от государства Ляшко два участка в Вышгородском районе, которые за ним числятся. Также интересны задекларированные им от продажи имущества Веронике Вьюн 2 245 500 гривен. Сама Вьюн отрицает факт каких-либо соглашений с Ляшко», – пишет нардеп.

Каплин утверждает, что в документах также фигурируют 1 млн 290 тыс., которые Ляшко потратил на аренду в 2016 году, и займ в 60 тыс. долларов.

«А еще бюро усомнилось в соответствии рыночным цен, за которые Ляшко сдал и продал свои участки и недвижимость в 2016-м. А главное – приобретенное радикалом в 2017 году имение никак не сопоставимо по цене с активами, которыми обладал Ляшко на конец 16-го, что привело детективов к подозрению в незаконном обогащении лидера Радикальной партии Ляшко. То есть честных денег на дворец Ляшко не хватило», – написал политик.

Нардеп добавил, что ждет результатов расследования и что «с такими масштабами махинаций Ляшко должен понести реальное наказание».