Митинг под НБУ не закончится, пока ФГВФЛ не начнет выплату средств пострадавшим вкладчикам, — Рабинович

Рабинович предложил ФГВФЛ совместно с банками создать комитет для выплаты средств пострадавшим вкладчикам

Фонд гарантирования вкладов должен физических лиц (ФГВФЛ) должен создать с представителями банков комитет для выплаты средств пострадавшим вкладчикам. Такое мнение в прямом эфире телеканала NewsOne высказал народный депутат Украины, лидер политической партии «За життя» Вадим Рабинович в ходе бессрочной акции под НБУ.

«Сначала людей ограбили в банках, а теперь хотят не отдать им деньги. Поэтому у нас есть три требования, на которых мы должны стоять. Первое: Рожкова должна вместе с Гонтаревой уйти в отставку. Второе, должны быть возбуждены уголовные дела, и подведен итог всему, что они натворили.  И последнее, Фонд гарантирования вкладов должен создать вместе с представителями тех банков, у которых пострадали вкладчики, общий комитет, и начать выплату денег людям, а не себе на западные счета. Вот все, что нужно делать. Для этого у нас есть все, кроме желания не грабить людей. У нас есть деньги, у нас есть Фонд, у нас есть имущество. Если они не знают, как его реализовывать, будут вместе с нами это делать. Поэтому, вот три требования наших. Мы их будем добиваться, хотят они этого или не хотят», — заявил Рабинович.

Он также заверил, что митингующие не закончат свою акцию, пока Фонд не начнет выплату денег пострадавшим вкладчикам.

Рабинович подчеркнул, что в Украине есть средства для того, чтобы вернуть их вкладчикам, и «лежат» они, по его словам, в Фонде гарантирования вкладов.

«Банк, в который вы сдавали деньги, получал лицензию в Национальном банке Украины. Был создан Фонд гарантирования вкладов, где находятся миллиарды средств, зданий, всего. Этот Фонд, в случае если банк лопнул, должен вам вернуть деньги. Скажите, пожалуйста, есть хоть один человек, кому Фонд вернул деньги? Нету. А миллиарды там лежат. Оказалось, вот эта бандитка Гонтарева вместе с Рожковой в США создали биржу (я сегодня передал все документы), на которой они выставили все. Они хотят все купить. Украину не просто хотят ограбить. Они хотят вместо того, чтобы вернуть вам деньги, хотят украсть все еще и там (в Фонде гарантирование вкладов, – ред.). Я еще раз хочу, чтобы вы поняли мою мысль. Деньги для того, чтобы вернуть вкладчикам, есть сегодня в Украине, они лежат в Фонде вкладов», – уверен парламентарий.

Политик также отметил, что нельзя допустить назначения Гонтаревой и Рожковой на пост главы Нацбанка. Он заявил, что если до 21 сентября не будет подписан указ об отставке Гонтаревой, партия «За життя» вместе с митингующими приступи к «более активным действиям».

«Через два дня заканчивается легитимный срок пребывания Гонтаревой даже в самом страшном варианте на посту Нацбанка. Мы спокойно терпим до 21 (сентября, – ред.). Просто объясняем им, кто они такие. Если 21 не будет подписан указ об ее отставке, мы с вами подумаем о более активных действиях. Сейчас рассматривается новая кандидатура. И опять хотят поставить эту банду. Тогда вообще будем разговаривать иначе! Но этого не будет. Мы не допустим назначения подельницы Гонтаревой Рожковой на пост главы Нацбанка. Как только они подпишут указ о снятии Гонтаревой и Рожковой, немедленно идем с вами к Ворушилину, в Фонд, и будем требовать, чтобы он выходил и создавал с вами комиссию, и пусть начинают выплату вкладов, которые они обязаны вам отдать!», – резюмировал Рабинович.