Лагард: на преодоление коррупции в Украине могут уйти годы

Она отметила, что надо реалистично воспринимать скорость возможного прогресса в преодолении коррупции, ведь "привычки, хорошие или плохие, не меняются за день".

REUTERS

Антикоррупционные реформы в Украине, включая создание национального антикоррупционного бюро – «лишь первый шаг», — заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, открывая конференцию «Четкий подход к преодолению коррупции» в аналитическом центре Brookings в Вашингтоне, передает «Голос Америки».

Следующие шаги по преодолению коррупции в Украине должны включать расширение полномочий по преследованию подозреваемых преступников и расширение возможностей прокуратуры предъявлять обвинение в антикоррупционных судах, подчеркнула Лагард.

«Ситуация в Украине акцентирует внимание на нашем более широком задании: добиться длительных изменений, — сказала Лагард. — Для этого международные организации, гражданское общество и политические лидеры должны действовать сообща. И мы должны реалистично воспринимать скорость возможного прогресса. Культура и привычки, хорошие или плохие, не меняются за день», — отметила Лагард.

«Свет – лучшая дезинфекция», — сказала Лагард словам верховного судьи США Луиса Брандайса и объявила о новых исследовательских инициативах по разработке методологии для количественного и качественного анализа проблемы. Исследования будут проводить аналитический центр Brookings и Международная финансовая корпорация.»

«Ежегодно мир теряет от взяточничества, которое является лишь одним из проявлений коррупции, от $1,5 до $2 трлн, а это около 2% мирового ВВП. Эти потери – лишь верхушка айсебрга, долгосрочное влияние – гораздо больше», — сообщила глава МВФ.