Клименко: Правительство Гройсмана планирует новое обрушение гривны

Лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко

Обесценивание гривны в 2018 году неизбежно, ведь с его помощью власть хочет наполнить бюджет, выполнить социальные обязательства и увеличить сверхдоходы олигархов-экспортеров. Такой прогноз ситуации с национальной валютой в 2018 году на своей странице в фейсбуке озвучил экс-министр доходов и сборов и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

«Доходы бюджета на следующий год чиновники посчитали по среднегодовому курсу 29,3 гривен за один доллар. А на конец 2018 года они спрогнозировали курс национальной валюты уже выше — 30,1 гривен за доллар», — напомнил политик данные проекта госбюджета.

Несмотря на то, что Национальный банк называет запланированный курс «техническим показателем», Клименко уверен, что речь идет о реальных планах власти. По его оценке, представленный проект госбюджета – это более чем прямой и очевидный намек правительства Гройсмана на то, что национальная валюта действительно упадет почти на 4 гривны.

«Власть заинтересована в девальвации гривны: так проще наполнять бюджет, выполнять социальные обязательства, которые не пересчитываются в иностранную валюту и, главное, увеличивать сверхдоходы своих друзей — главных экспортеров зерна, подсолнечного масла, руды», — объясняет политик.

В качестве примера лидер «Успішної країни» приводит расходы на выплаты пенсий. В 2013 году на эту статью было израсходовано 29,4 миллиардов долларов, а в 2017 – почти в три раза меньше: 10,5 миллиардов долларов.

«Если еще упадет курс гривны, то власть с барского плеча легко может позволить еще на несколько копеек увеличить пенсии и рассказывать об увеличении доходов пенсионеров», — иронизирует экс-министр.

При этом Клименко подчеркивает, что предпосылок для укрепления национальной валюты нет. «За семь месяцев 2017 года дефицит текущего счета вырос до 3,8 миллиарда долларов или на 800 миллионов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это при ценах, которые выше на большинство ключевых товаров нашего экспорта, в том числе на металлы», — объяснил он.

По прогнозу лидера «Успішної країни», дефицит госбюджета Украины в обозримом будущем будет только расти, так как в стране увеличивается объем импортируемых энергоносителей. В частности, в связи с блокадой за иностранную валюту, кроме газа и нефтепродуктов, приходится закупать и уголь.

«Размещение евробондов на кабальных условиях ситуацию не исправит. Кроме того, приходят сроки уплаты по внешним долгам. Соответственно, в 2018 году украинцам придется еще сильнее затянуть пояса», — констатировал политик.

Напомним, в августе Клименко назвал три причины, по которым из-за действий власти ослабление и падение курса гривны произойдет уже этой осенью.

Законы написаны. Украинцам отрежут дорогу в суд

Ясно, что ничего не ясно. Три итога вояжа Порошенко в США

На площади полки, бордель и мафия. Как живет Умань в Рош Ха-Шан

«На нас шли с дубинками и арматурой»: На Закарпатье избили грибников из чужого села