General Electric может наладить в Украине производство локомотивов и запчастей для заводов за рубежом

Также с компанией ведутся переговоры о предоставлении «Укрзализныце»
30 локомотивов на условиях лизинга

Владимир Омелян

Компания General Electric может реализовать в Украине проекты по производству локомотивов, рассказал министр транспорта и инфраструктуры Владимир Омелян на встрече с журналистами, передает корреспондент 112.ua.           

«Ведутся переговоры с General Electric. Рассматриваются проекты с локализацией производства в Украине. Я бы хотел, чтобы у нас не просто строились локомотивы для Украины, а чтобы у нас производились запчасти для локомотивов General Electric для других стран мира. Это будет правильное хеджирование рисков», — рассказал министр. 

Он не уточнил, на каком предприятии может быть реализован проект. «Как компания для себя решит – будет ли это Крюковский завод или это будет сотрудничество с предприятиями УЗ», — отметил министр.

Он также уточнил, что с General Electric продолжаются переговоры о предоставлении «Укрзализныце» 30 локомотивов на условиях лизинга.

В развитии проектов по строительству локомотивной тяги в стране также заинтересованы канадская компания Bombardier и китайская CRCC.

«Сейчас многие компании готовы также строить полувагоны, зерновозы, но поскольку они понимают, что у УЗ полная монополия на локомотивы, есть риск, что они будут стоять на станции», — отметил Омелян.

По его словам, «Укрзализныця» должна стать просто транспортной компанией, которая предоставляет услуги по транспортировке».

Напомним, «Укрзализныця» и «Антонов» подписали с General Electric меморандумы.