Евросоюз назвал приговор Умерову еще одним примером преследования РФ крымских татар

Европейский союз не признает незаконную аннексию Крымского полуострова

Европейский Союз не признает приговор Симферопольского «суда» по делу заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Об этом сообщает пресс-служба ЕС в Facebook.

«Европейский союз не признает незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией и поэтому не признает этот «суд» и его приговор. Приговор г-ну Умерову является серьезным нарушением прав человека, еще одним примером преследования крымскотатарской общины и еще одной и ясной иллюстрацией серьезного ухудшения прав человека на Крымском полуострове, как это недавно было зафиксировано Организацией Объединенных Наций», — говорится в сообщении.

Отмечено, что ЕС поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины.

«Мы повторяем, что все незаконно задержанные граждане Украины на Крымском полуострове и в России должны быть немедленно освобождены», — заявили в пресс-лужбе.

Напомним, ранее сообщалось, что 27 сентября 2017 года Симферопольский районный «суд» приговорил Умерова к двум годам колонии-поселению. Также Умерову запрещено два года заниматься публичной деятельностью и выступать в СМИ. 

Отметим, что следователи Федеральной службы безопасности России возбудили уголовное дело в отношении Умерова в 2016 году. Его обвиняют по статье 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России).