ЕС и Великобритания заявили о прогрессе в переговорах по Brexit

В то же время, стороны пока не готовы перейти к следующему этапу переговоров

Европейский союз (ЕС) и Великобритания заявили о прогрессе в переговорах по выходу Британии из ЕС (Brexit). Об этом сообщает Reuters.

«ЕС и Великобритания добились прогресса в последнем раунде переговоров по Brexit», — заявили в четверг высокопоставленные участники переговоров.

Согласно информации издания, тем не менее этого прогресса недостаточно, чтобы перейти к следующему этапу обсуждений по переходному периоду после Brexit или торговой сделке.

«У нас была конструктивная неделя, да, но мы еще не достигли полного прогресса. Дальнейшая работа необходима в ближайшие недели и месяцы», — заявил главный переговорщик по Brexit со стороны ЕС Мишель Барнье, высоко оценив «новую динамику», созданную заявлениями премьер-министра Британии Терезы Мэй.

Так, Мэй надеялась, что речь, которую она представила во Флоренции в пятницу, разблокирует трехмесячные переговоры и позволит начать дискуссии о сделке по свободной торговле после Brexit, позволив Барнье рассказать лидерам ЕС, что есть «достаточный прогресс» по трем ключевым вопросам выхода из союза — права на экспатриантов, североирландскую границу и «сколько Британия должна ЕС».

В свою очередь, британский коллега Барнье Дэвид Дэвис заявил, что за 4 дня переговоров в Брюсселе они достигли «значительного прогресса» и повторил свое стремление перейти к обсуждению того, что будет после Brexit в марте 2019 года.

Самым трудноразрешимым вопросом остается по мнению Барнье то, что Британия еще не определила, какие финансовые обязательства она будет соблюдать. ЕС оценил, что Британия задолжала десятки миллиардов евро. Дэвис отказался рассказать о том, что может заплатить Британия.

Две стороны должны встретиться еще раз через две недели, 9 октября 2017 года. Если Барнье решит, что прогресс в переговорах «достаточен», то он сможет рекомендовать лидерам ЕС на саммите 19-20 октября разрешить начать торговые переговоры с Британией.

Напомним, ранее сообщалось, что Европейский парламент готовит критичную резолюцию по процессу выхода Великобритании из состава ЕС.