Эксперт прокомментировал презентацию нового порядка распределения бюджетных средств в Киевской области

По его мнению, новый алгоритм распределения бюджетных средств предотвратит коррупционные риски

Новый порядок распределения бюджета Киевской области — это реальное действие, направленное на профилактику и исключение многих коррупционных рисков в Киевской области. Так на своей странице в Facebook политический эксперт Владислав Дзивидзинський прокомментировал презентацию нового порядка распределения бюджета Киевской области, проведенную на днях в Киевской областной государственной администрации.

По мнению политолога, впервые руководство Киевской области собрало всех глав сел, городов, районов и журналистов, для того чтобы объяснить порядок распределения бюджетных средств.

«Самое главное, что необходимо отметить, – это впервые (насколько я узнал, внимание, впервые!) руководство Киевской области собрало всех глав сел, городов, районов и журналистов, для того чтобы объяснить порядок распределения бюджетных средств. Все было сделано доступно и по-человечески, в виде нормальной презентации с понятными слайдами, что дало понимание алгоритма, по которому будет происходить распределение бюджетных денег. Это не был «талмуд» на 600 страниц с мелким шрифтом, который составлен так, что его даже никто и не берется читать. Это был экран, презентация и простые диаграммы», – отмечает Дзивидзинський.

По словам эксперта, презентацию посетили около 700 человек, однако впервые они слушали, как именно будут распределяться деньги облбюджета.

«Всего было примерно 700 присутствующих, и лица подавляющего количества гостей первые минуты выражали легкое недоумение, а местами и недоверие. А все потому, что их никогда не приглашали и не рассказывали, как именно будут распределяться деньги, ведь это всегда была тайна с кучей скрытой информации», – пишет эксперт.

Хотя, подчеркнул политолог, «светлое будущее» не наступит сразу после презентации, однако подобная инициатива заслуживает внимания.

«Я считаю, что этот шаг – это реальное действие, направленная на профилактику и исключение многих коррупционных рисков в Киевской области. Как по мне, аресты взяточников – это лишь симптоматическая борьба, а системная борьба лежит именно в плоскости искоренения коррупционных рисков. В целом, необходимо строить систему так, чтобы минимизировать саму возможность разворовывания», – отмечает политический эксперт.

Он отметил, что человеческий фактор в принятии решений относительно распределения денег минимизируют.

«Благодаря новой системе минимизируют влияние человеческого фактора, в частности, возможное влияние самого губернатора в принятии решений относительно распределения денег. Время обещаний прошло, и люди уже мало кому верят, им нужен результат. А новая система распределения финансов как раз способствует результативности, ибо предполагается, что города и села сначала будут подавать свои предложения, а на выходе получать финансирование именно на те объекты, которые им необходимы в первую очередь, общественность сможет контролировать ход работ и расходование средств», – написал Дзивидзинский.

Кроме того, пишет он, «эта инициатива лежит в практической плоскости реализации президентской стратегии децентрализации». «В этой логике заложен принцип многоуровневой коммуникации, а не просто указания сверху», – добавляет эксперт .

Он убежден, что чем проще и понятнее для всех схема работы, тем сложнее воровать, в частности, так и с бюджетом: «чем больше формул и сложных слов – тем больше воруют».

«Сейчас активизируются все участники коррупционных схем, в том числе и их бенефициары, и начнут сопротивляться и раскачивать информационное пространство. Однако, по моему мнению, новая схема распределения бюджета проста и понятна, она исключает множество коррупционных рисков и по сути своей является правильной», – заключает он.