Четыре страны обратились в ОБСЕ по поводу украинского закона об образовании

Главы МИД подписали письмо украинским коллегам

Главы министерств иностранных дел (МИД) Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали письмо главе МИД Украины, в котором выразили обеспокоенность из-за нового закона об образовании. Об этом сообщила глава МИД Болгарии Екатерина Захариева, передает болгарское информагентство БГНЕС.

«Мы, безусловно, обеспокоены, и не случайно есть совместная инициатива с коллегами из европейских стран, которых возможно коснется этот закон. И сегодня мы подписали письмо с министрами иностранных дел Венгрии, Румынии, Греции и Болгарии к министру иностранных дел Украины, в котором мы сигнализируем о том, чтобы этот закон не коснулся прав меньшинств и образования на родном языке. Мы отправим такое же письмо в Совет Европы и ОБСЕ», — сообщила она.

Она отметила, что украинская сторона заверила в том, что закон направлен на укрепление украинского языка и не повлияет на изучение европейских языков. На днях в МИД Болгарии вызвали заместителя украинского посла, где ему выразили озабоченность в связи с законом, добавила Захариева.

Напомним, ранее МИД России выразил возмущение украинским законом об образовании, принятым недавно Верховной Радой.