Пошлины и налоги в Беларуси — что и как?

Беларусь вместе с Казахстаном и Россией являются членами Таможенного Союза, к которому вскоре должны присоединятся Кыргызстан и Армения. Однако Таможенный Союз, как ни странно, не имеет унифицированного законодательства в сфере налогообложения, поэтому многие предприниматели начинают путаться, с одной стороны — союз один, с другой — разные правила. Как же уплачиваются пошлины в Беларуси?

Если в России необлагаемой стоимостью товара является 1000 евро в месяц, то в Беларуси эта сумма равна всего лишь 120 евро, причем стоимость доставки груза также включается в эту сумму. Это существенно ограничивает, например, интернет-торговлю. Все, что ввезено на территорию республики с территории другого государства выше указанной суммы, облагается пошлиной в размере 30% от стоимости товара.

Это весьма существенное законодательное ограничение. Если, скажем, россиянин поедет в попадет на территорию России, то он будет платить пошлину только из той суммы, которая превышает 1000 евро. Пока таможенные пошлины не унифицированы, как заявляют эксперты налогового законодательства, по причине разных экономических укладов.

Беларусь защищает данными ограничениями свою собственную промышленность, которая дает стране до 70% всего ее ВВП. Доля же промышленности (не связанной с сырьевыми ресурсами) в России крайне мала, поэтому и сумма беспошлинного ввоза почти в 10 раз больше. Что касается алкоголя, драгоценных изделий, культурных ценностей, то здесь ввоз и вывоз из всех стран таможенного союза существенно ограничен. Кстати говоря, в рамках Таможенного Союза пошлины не применяются вообще.