Немного о представительстве в суде

Свои интересы каждый может защищать в различных судебных органах лично или через представителя. Однако для того, чтобы представитель был правомочен представлять интересы доверителя, необходимо его права оформить надлежащим образом. Нормативные акты предусматривают различные виды представительства.

Законное представительство возникает в силу прямого указания закона, то есть, родители всегда являются представителями своих несовершеннолетних детей. Подтверждающими документами при этом являются свидетельство о рождении детей и паспорта родителей. Таким же образом действуют опекуны и попечители.

Другой вид представительства основан на выдаче доверенности. Вообще, защита прав в суде может быть осуществлена любым дееспособным лицом, достигшим 18 лет. Это лицо может даже не обладать специальным юридическим образованием, а быть просто специалистом в какой-то области. Доверенность должна быть выдана доверителем и удостоверена его подписью и подписью представителя. Если это доверенность от предприятия своему сотруднику, то необходима и печать этого предприятия. Максимальный срок любой доверенности не может составлять больше трех лет.

В настоящее время принят новый закон, вносящий изменения в действующий Гражданский кодекс, согласно которому появится новый институт — безотзывная доверенность с неограниченным сроком действия. Однако в настоящее время нормы этого акта пока еще не вступили в законную силу.

Адвокат также является представителем любого физического или юридического лица. Он действует на основании адвокатского ордера, выдаваемого коллегией адвокатов. Каждый гражданин имеет право на бесплатного адвоката.