Компенсация морального вреда

Институт компенсации морального вреда в российским законодательстве появился относительно недавно. Судебное сообщество России стало ориентироваться на западных коллег, которые давно и успешно применяют взыскание денежных компенсаций за причиненный моральный вред.

Закон определяет моральный вред как совокупность физических страданий и нравственных переживаний, причиненных гражданину. Моральный вред может взыскиваться как в уголовном, так и в гражданском процессе. Если с уголовными более-менее все понятно, то с гражданскими правоотношениями возникает множество вопросов.

В российском законодательстве есть ряд нормативных актов, которые предусматривают обязательную компенсацию морального вреда:

  • по Закону «О защите прав потребителей». К примеру, заправка картриджей Samsung была произведена качественно, но сам принтер имел дефекты. В случае наличия вины продавца, с него могут быть взысканы все убытки и моральный вред;
  • распространение клеветы, унижение чести, достоинства и деловой репутации Такие ситуации довольно часто возникают в связи с публикацией материалов в СМИ;
  • причинение вреда здоровью, например, наезд на пешехода и в некоторых других случаях.

Моральный вред возможно взыскать, только если доказана вина причинителя вреда. Она подлежит доказыванию, так же, как и другие обстоятельства по делу. В судебное дело можно представить справки о состоянии здоровья, сведения о лечении и прочие документы. Размер компенсации определяет суд, единых критериев при этом законом не предусмотрено. Истец может заявить к взысканию любую сумму, но возмещена будет компенсация, исходя из судебной практики и мнения судьи.