Как проходит судебный процесс

Если вы собираетесь посетить судебное заседание, то сначала необходимо ознакомиться с тем, как проходит этот процесс. Процедура судебного заседания в любом суде строго регламентирована положениями процессуального кодекса, поэтому всем присутствующим там желательно ознакомиться с ней.

Как же проходит такое заседание? Начинается оно с того, что в зал заседания заходит судья. В этот момент все присутствующие там лица должны обязательно встать, сесть разрешается только после того, как это разрешит сделать судья. После этого судья зачитывает список присутствующих лиц, объясняет каждому его права и обязанности, подкрепляя это номерами статей кодекса.

После этого ею кратко излагается суть исковых требований и после этого слово всегда предоставляется истцу. Истец также как и ответчик, должен сказать все свои данные и дать присягу о том, что он говорит только правду, ведь за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность. Вторым выступает истец и говорит свои возражения. Если имеются свидетели, то затем опрашиваются они. Сначала происходит опрос свидетелей со стороны истца потом — со стороны ответчика. После этого исследуются все материалы дела и доказательства, истец и ответчик выступают в совместных прениях.

Главная суть прений — постараться убедить суд в своей правоте. После прений судья удаляется в совещательную комнату, где и должна беспристрастно принять решение. Оглашается ее решение в зале судебного заседания, также стоя, одновременно говорится и порядок его обжалования. После этого судебное заседание объявляется закрытым и сторонам, по желанию, направляются копии судебного определения с помощью почты.